Опубликовано в газете «Мысль» №6(296) за 2008г.

ИДУ НА ВЫ

 

После варварского осквернения воинских захоронений и разрушения Памятника Погибшим во Второй Мировой Войне, а также связанных с этим событий 26 – 28 апреля в Эстонии прошло уже больше года. Полиция жестоко расправилась с протестующими. Задолго до этих трагических событий общественность Эстонии пыталась сугубо мирными способами защитить Бронзового Солдата, защитить прах погибших воинов и светлую память всего народа от провокаций эстонских неофашистов, но тщетно.

Уже год идут суды над активистами «Ночного дозора», вставшими на защиту памяти Героев Великой Отечественной. Но особое место занимает позиция, занятая на суде, человеком коммунистических взглядов, активным участником Всесоюзного движения по защите политузников – борцов за социализм Андреем Ачкасовым. Уже много лет Андрей морально и материально поддерживает политузников, не спрашивая, чем помочь, он просто помогает. Все 7,5 лет заключения я жила с его письмами. Андрей не ждал ответов на каждое письмо, он просто писал, рассказывая о жизни на свободе, описывая природу, которую он очень любит, высказывая мнение о политической ситуации в мире, делясь впечатлениями от прочитанных книг…

 В 2006 – 2007 году письма Андрея уже походили на фронтовые сводки. Вместе с ним и его товарищами я с тревогой следила за развитием событий, связанных с Бронзовым Солдатом в Таллине. Андрей, как и другие патриоты, пытался предотвратить осквернение святыни. Еще 19 апреля 2007 года он подал письменное заявление в полицию, в котором сообщал, что как житель Таллина, в случае незаконного переноса Монумента Павшим во Второй Мировой с холма Тынисмяги, будет оказывать этому сопротивление. Андрей считал, что в этом есть его гражданская позиция – противиться диктату и произволу властей. В соответствии со своим заявлением Андрей Ачкасов пришел к Бронзовому Солдату, чтобы выразить тем самым свой протест, потому что других способов заявить об этом он был лишен. Против протестующих была применена сила. Андрей неожиданно был сбит с ног, ему помогли подняться, так как после такого удара он сам не мог этого сделать. Затем Андрей присоединился к другим протестующим.

3 мая 2007 года против Андрея было возбуждено уголовное дело, 10 мая он был задержан, допрошен и с него была взята подписка о невыезде. Андрея Ачкасова обвиняют в том, что он участвовал в массовых беспорядках 26 и 27.04 2007 в районе местонахождения Бронзового Солдата. Его дело выделили в отдельное судопроизводство. Суд, к которому Андрей готовился самостоятельно, без адвокатов, состоялся 1 апреля 2008 года.

Андрей вступил в открытую борьбу с властями Эстонии. Он заявил, что не признает предъявленных ему обвинений, считает себя пострадавшим от действий властей и защитником Конституции ЭР. Сам Андрей заявляет, что в апреле 2007 года пришёл не на массовое мероприятие, а на законный протест людей, пришедших протестовать против антиконституционных действий правительства республики, выраженных: в силовом захвате воинского захоронения и осквернения и осквернения могил павших воинов, разрушении памятника, покушением на жизнь трёх мирных людей, их избиением и арестом, нарушении Женевской конвенции оскорблении чести и достоинства павших воинов, чести и достоинства жителей республики и Российского государства, государственном вандализме и преступлении против Конституции Эстонии.

Андрей заявил, что участвовал не в беспорядках, как это утверждает прокуратура, а оказывал законное  сопротивление преступным или антиконституционным действиям правительства, которое применило насилие в виде карательной операции специальных частей полиции против него и других людей, мирно стоящих или протестующих на улице Эндла. Андрей считает, что принял решение оказать законное сопротивление антиконституционным действиям властей после того, как против него и других людей полиция применила насилие, и они были избиты.

Жестокость подавления мирного протеста людей поразила Андрея. А отразить беззаконие он считает правом любого человека.

Кроме того, Андрей заявил на суде, что  не только принял активное участие в законном сопротивлении, но и пытался мешать производить насилие к безоружным и задержанным ею людям.

Андрей открыто заявил, что полиция не обеспечивала правопорядок, как это утверждает прокуратура, а обеспечивала охрану государственных преступников для совершения ими давно запланированного преступления.

Андрей Ачкасов считает, что прокуратура является заинтересованной стороной на судебном процессе, а на деле и вовсе является простым исполнителем указаний руководства республики. Соответственно об объективности и истине не может быть и речи. На суде Андрей также заявил, что именно применение силы полицией спровоцировало людей на беспорядки и сопротивление.

Среди прочих ходатайств, 1 апреля 2008 года Андрей Ачкасов заявил на суде ходатайство о вызове в суд премьер – министра Эстонии Андруса Ансипа, который виновен в произошедших в апреле 2007 года избиениях защитников Бронзового Солдата. Также Андрей потребовал у суда дать правую оценку закону о «Воинских захоронениях», противоречащего Конституции ЭР.

Откровенно говоря, Андрею Ачкасову не составило бы большого труда просто отрицать предъявленные ему обвинения, поскольку каких либо веских доказательств предъявленного обвинения у прокуратуры не было и нет. Но Андрей считает, что он должен воспользоваться ситуацией, даже в ущерб своей свободе и безопасности, для обличения истинных преступников и виновников трагедии, произошедшей в Таллине в апреле 2007 г.

Андрей Ачкасов считает, что, в том числе и с помощью судов, власти хотят «похоронить» правду о тех событиях, настолько неудобную для них. Они запугивают обвиняемых и свидетелей. Противиться этому всеми силами Андрей считает своим долгом, обычным долгом, как он говорит. Андрей Ачкасов заслуживает восхищения, уважения благодаря своему мужеству, заслуживает поддержки всех честных людей за то, что в трудное время не остался в стороне, в числе других патриотов встал на защиту павших советских воинов, освободивших мир от коричневой чумы, на защиту памяти, которая нужна живым. Кроме того, даже перед лицом уголовного преследования и судебного наказания, прямо указал на истинного виновника событий на Тынисмяги – Эстонское буржуазное правительство и его премьер – министра А. Ансипа. Следующее заседание суда назначено на 10 июня 2008 года.

Надежда Ракс

От редакции: После суда 1 апреля многие люди высказывали свою поддержку Андрею. В частности, один из участников переписки на форуме сайта Ночного Дозора написал: “Андрей, Вы мужественный и принципиальный человек. Быть таким человеком очень сложно в обществе, полном предубеждений, мифов и стандартов. Но нередко, зачастую именно такие люди приносят в итоге неоценимую пользу обществеу, двигают прогресс. Выражаю Вам поддержку и уважение”.

Сам Андрей в ответ на сочувствие и даже сожаления товарищей в виду ожидаемых сложностей с правосудием, сказал: "Моим учителям отрубали головы за их принцыпы. Так что же я?" Он выразил предположение,  что судебный приговор не будет слишком строгим, однако добавил: “Но даже, если и эшафот - неужели от слов и дел надо отказываться?”

Мы, КЗП и редакция “М”, в свою очередь, выражаем Андрею свою поддержку и уважение и посылаем нашим товарищам подписные листы, требующие прекращение преследования всех защитников “Бронзового солдата” и, конечно, Андрея Ачкасова.

 

 

Руки прочь от защитников «Бронзового солдата»!

(Обращение-протест)

События в Таллине в конце апреля-начале мая 2007 г., связанные с посягательством на священные захоронения советских воинов-освободителей, вызывали и вызывают глубокое возмущение у большинства граждан страны, у коммунистов России, у всех советских людей.

Уже более года идут суды над активистами «Ночного дозора», людей разных политических убеждений, вместе открыто вставшими на защиту памяти известных и безвестных Героев Великой Отечественной. Выделены дела так называемых организаторов Дмитирия Линтера, Максима Ревы, 18-летнего Марка Сирыка, Дмитрия Кленского. Юрия Журавлева. Но особое место занимает позиция, занятая на суде, человеком коммунистических взглядов, активным участником Всесоюзного движения по защите политузников-борцов за социализм (ВДЗП) Андреем Ачкасовым. Еще до событий 26 апреля 2007г. он направил заявление в полицию, в котором предупреждал, что попытка снести Монумент на Тынисмяге может привести к непредсказуемым событиям и что он лично будет препятствовать антиконституционным действиям правительства. Он отказался от пытавшихся его «спасти» адвокатов и вышел на открытую схватку с властями Эстонии. На суде 1 апреля 2008 г. он заявил суду, что не признает предъявленных ему обвинений, считает себя пострадавшим от действия властей и защитником Конституции ЭР.

Среди прочего он ходатайствовал о вызове в суд премьер-министра Эстонии А.Ансипа, который виновен в произошедших в апреле 2007г. избиениях защитников «Бронзового солдата».

Мы, нижеподписавшиеся, категорически протестуем против попыток представить защитников воинских захоронений героев Великой Отечественной войны преступниками. Мы выражаем свое восхищение мужеством Андрея Ачкасова, даже перед лицом уголовного преследования и судебного наказания прямо указавшего на истинного виновника событий на Тынисмяге – Эстонское буржуазное правительство и его Премьер-министра ААнсипа.

Мы требуем:

– немедленно прекратить уголовные дела в отношении всех защитников «Бронзового солдата»;

– привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, учинивших беспорядки на площади Тынисмяги и издевавшихся над арестованными защитниками памятника;

- привлечь к ответственности Премьер-министра Эстонии за надругательство над памятниками и памятью героев Великой Отечественной и разжигание межнациональной вражды среди граждан Эстонии.

Слава героям Великой Отечественной, отстоявшим мир от фашистской чумы!

Руки прочь от защитников «Бронзового солдата»!

Наша поддержка и уважение Андрею Ачкасову!

 

№№

п/п

Фамилия, имя,  отчество

Адрес, телефон

Подпись, дата

  1

                      2

                     3

               4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     1

                              2

3

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВНИмание!

Заполненные подписные листы ЦК ВДЗП просит направлять по адресу: 125062 г. Москва,  Б.Харитоньевский пер.,  д. 10, комн. 5, Ивановой Татьяне Борисовне (Для КЗП). По мере поступления листов в достаточном количестве в Суд и Правительство Эстонии будет направлена обобщенная справка о собранных подписях без передачи самих  листов.

                                                                                                                                                                                     ЦК ВДЗП

Тел./факс: (495) 623-55-85    Эл.почта: rkrprpk@mail.ru