Сотрудники МВД - не социальная группа

Социологи приходят к выводу, что ни «сотрудники милиции (МВД РФ)», ни «менты», ни «сотрудники Департамента по противодействию экстремизму МВД РФ», ни «сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Тюменской области», ни «бывшие сотрудники УБОП» не являются социальной группой ни в целом, ни в отдельности. Следовательно, никакие высказывания по отношению к ним не входят в поле действия законов об экстремизме.

Исследование проведено группой высококвалифицированных специалистов во главе с доктором социологических наук, профессором В.П.Козыревым по запросу адвоката из Тюмени А.А. Ладина на площадях филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского

Ученые пришли к следующим выводам:

1. Сотрудники милиции (МВД РФ), «менты», сотрудники Департамента по противодействию экстремизму МВД РФ, сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Тюменской области, бывшие сотрудники УБОП не являются социальной группой ни в целом, ни в отдельности.

2. Все названные сотрудники могут быть частью самых разных социальных групп, больших или малых, но в этом случае они выступают уже не как сотрудники органов правопорядка. В частности, они могут быть бедными или богатыми, мужчинами или женщинами, горожанами или сельчанами, молодыми или пожилыми, со средним образованием или высшим и т.д., но в качестве сотрудников органов правопорядка они служат государству и не могут быть в своей совокупности особой социальной группой.

3. Как только милиция начинает осознавать себя в качестве особой социальной группы населения, так возникают ее особые социальные интересы, которые являются одной из причин потери доверия населения к милиции и одной их причин коррупции. Следовательно, настаивание представителей органов правопорядка на том, что они являются особой социальной группой, противоречит и букве, и духу многих законов современного российского законодательства, направленных против коррупции.

Это мнение учёных подкрепляется решением Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 11 ноября 2010 года. Суд отказал прокуратуре в признании материалов экстремистскими именно на том основании, что государственные органы не являются и не могут являться социальной группой. Это решение в декабре вступило в законную силу.

Источник: http://golosa.info/node/4637