Борьба с борцами с коррупцией

С 24 июня Управление Департамента исполнения наказаний по Луганской области, а с 14 июляКраснолучская исправительная колония № 19, подверглись масштабным проверкам со стороны различных надзорных инстанций благодаря Обращению в Инстанции и распространенной в Интернете статьи за подписью осужденного КИК-19 Ильи Романова «Коррупционный КИКоз» (статья в сокращении приведена в «М» №7). Чуть раньше, в Рунете появилась потаенная съемка на мобильный телефон факта вымогательства взятки в несколько тысяч долларов, где вымогателем выступал замначальника колонии по социально-психологической работе И.Морозов:

В нашумевшей статье о коррупции в КИК-19, действительно, содержатся детальные, подобранные за несколько лет, сведения о «покупке» условно-досрочного освобождения, замене режима наказания более мягким, о переводе недвижимости на подставных лиц от представителей уголовно-исполнительной системы, об использовании рабского труда осужденных в целях извлечения прибыли сотрудниками администрации и многочисленные факты других нарушений прав осужденных. Автор материала указал, в конечном счете, что ввиду «вынесения сора из избы», он не исключает расправы со стороны лиц, заинтересованных в сокрытии своих преступлений.

Репрессии по отношению к Илье Романову не заставили себя долго ждать.

В день начала некоей «проверки из Киева», вечером 14 июля он был водворен в дисциплинарный изолятор КИК-19. Препровождающие осужденного сотрудники пояснили, что имеется информация об угрозе его жизни со стороны «авторитетов». Очень быстро удалось выяснить: «авторитетные» осужденные Краснолучской 19-й колонии никаких претензий к Илье Романову не имеют. Далее притянули за уши еще какие-то объяснения и в результате вопреки законодательным нормам «выписали» Романову… 30 суток пребывания в ДИЗО. И от начальника колонии А.В.Литвиненко прозвучала угроза возбуждения уголовного дела в отношении Ильи Романова – за клевету.

О том, как власти умеют расправляться с «правдолюбами», прикрывая в силу корпоративности интересов самые серьезные преступления и правонарушения – известно практически всем. Поэтому заявление г-на Литвиненко А.В. не беспочвенно.

Описанные события произошли после того, как в колонии Романову отказали в освобождении по УДО, несмотря на законную возможность такого освобождения и отсутствие препятствий к УДО в виде каких бы то ни было взысканий в отношении Ильи. Очевидно, им не были соблюдены «правила коррупционной игры».

И на Украине, и в России верховная власть громогласно заявляет о борьбе с коррупцией, но тут же развязывает непримиримую борьбу с теми, кто реально делает шаги к искоренению этого зла.

Протест против репрессивных мер в отношении заключенного Ильи Романова можно направить в адреса:

Государственного Департамента Исполнения Наказаний Украины

Украина, 04050, г. Киев-50, ул. Мельникова, 81

е-mail: zio@kvs.gov.ua  тел./факс 8 1038 (044)461-86-00

Генеральной прокуратуры Украины

Украина, 01011, г. Киев-11,  ул. Ризницкая, 13/15,

Генерального Консульства РФ в Украине

Украина, 61024, Харьков, ул. Ольминского, 22

e-mail: consul@megacom.ua Факс: 8 1038 (057) 706-34-03

Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека

Украина, 01008, Киев-8, ул. Институтская, 21/8

По материалам ст. Ирины Кип и собнф.