Уважаемые коммунисты Украины и России, дальнего и ближнего зарубежья, соратники, все честные и принципиальные люди!

Я хочу поблагодарить вас за все, что вы делали и делаете для нас, одесских комсомольцев и коммунистов, политзаключенных буржуазно-полицейского режима Украины.

Мало кто верил, что власть после Кучмы изменится. Самые пессимистические прогнозы оправдались. Весь украинский народ увидел наглядно всю преступность «новой» власти. Повышение цен, расродажа предприятий, разгул коррупции, продажность судов, беспредел милиции, тотальный контроль за всем обществом со стороны СБУ, катастрофическое падение уровня жизни населения, угроза краха всей промышленности Украины из-за невозможности или нежелания этой власти договориться с Россией о поставках газа.
Все слова на Майдане о демократии, Европейском выборе, верховенстве права и милосердии оказались ложью, обманом народа, ширмой, прикрывающей истинное лицо этой власти, называющей себя народной. Со времен Кучмы мало что изменилось, а в некоторых областях жизни стало еще хуже.
И еще один маленький эпизод. 24 ноября 2005 года прошло заседание Комиссии по помилованию при президенте Украины. на этом заседании мне было отказано в помиловании. В данный момент о других своих товарищах, сидящих в тюрьмах в разных уголках Украины, я ничего не знаю. Думаю, подобные отказы получили и они.
Аргументация отказа очень характерна для современной украинской власти. Вспомнили все: и будто бы бандитизм, и разбои, и контрабанду. Однако скромно "забыли" о пытках, издевательствах, о том, что 90% обвинения бездоказательны. Не постеснялись вспомнить и о призывах к свержению "конституционного строя и захвате государственной сласти". Их мало интересует, что эти призывы касались режима Кучмы, который они же на Майдане называли преступным. Вот и получается парадокс: власть Кучмы свергли в ходе так называемой "оранжевой" революции, а мы за призывы к свержению этой же власти должны отвечать! Что же, косвенно "новая" власть Ющенко подтвердила сама, что она ничем не отличается от предыдущей власти Кучмы!
Оказывается, чтобы быть помилованным, надо отсидеть половину незаконно назначенного срока. В то же время все хорошо помнят, что организатора террористического акта С.Иванченко, покушавшегося на жизнь Н.Витренко и осужденного за это на 15 лет лишения свободы, помиловали через 5 лет. Вот оно, хваленное равенство перед законом в действии. Как и в деле покушения на Н.Витренко, так и в нашем, явно не хватало доказательств, но результат сам за себя говорит. В этом государстве почти официально разрешено покушаться на жизнь политического деятеля левого толка, а вот на оплот режима СБУ - ну, никак нельзя! Наверное, это по-"демократически", по-"европейски"!
И, наконец, администрация Одесского СИЗО высказалась, что меня освобождать "преждевременно", что я "не исправился"! Откуда такие выводы, трудно сказать. За три года у меня нет ни одного взыскания со стороны администрации. Как же я должен был исправиться? Они, наверное, ждали, что я откажусь от своих убеждений, заявлю, что я не коммунист? Зря. Не дождутся они!
Не буду кривить душой, очень хотелось бы выйти из тюрьмы, но еще больше хотелось бы, чтобы глаза у народа открылись и чтобы время этой власти бесславно закончилось. Хотя на буржуазные выборы надежды мало. Власть с такой преданностью "верховенству права" и "Борьбе с коррупцией" обречена на использование со время выборов фальсификаций и подтасовок.

С глубоким уважением! И еще раз спасибо за все.

Политзаключенный Яковенко Андрей
г.Сикиряны, СИК-67
28.12.2005г.