Причины партизанской войны

Очень хорошо помню, как в середине 80-х смотрел документальный фильм о Латинской Америке, а чуть позже – американский художественный фильм на эту же тему.

На меня, тогда еще юношу, эти фильмы произвели сильнейшее впечатление. Память до сих пор воспроизводит те далекие кадры: пьяные солдаты останавливают в лесу автобус с людьми. Вопли, стрельба, изнасилованные, плачущие женщины рвут на себе волосы, склонившись над трупами своих, уже расстрелянных солдатней мужей, демонстрации протеста, разогнанные озверевшей полицией, облака слезоточивого газа, кровь на асфальте площадей, кричащие девушки, которых полицейские волокут за волосы в свои латиноамериканские «воронки». Что с ними происходило дальше оставалось за кадром. Об этом можно было только догадываться. Но что хорошего может произойти с людьми в условиях бананового фашизма, абсолютного беспредела и вседозволенности латиноамериканских хунт.

Я еще тогда задумался, что переживали те, сальвадорские и никарагуанские мужики, стоящие под дулами американских М-16 и наблюдающие, как насилуют их жен? Ненависть? Бессильную ярость? Предсмертное безразличие? – Мы уже не узнаем этого! Но весь народ Латинской Америки ответил на беспредел властей весьма достойно – во многих странах континента началась партизанская война.

Озверевших, пьяных от алкоголя и безнаказанности полицейских просто начали уничтожать. Физически. Везде. Как бешеных собак, с которыми нельзя договориться, что-то объяснить, призвать к совести.

Украина. Начало ХХI века.

Что чувствовал и переживал человек в лесу под Александрией на Кировоградщине, когда его с хладнокровием безумия расстреливали из охотничьих ружей, а потом тыкали ножами, как тюфяк с соломой, озверевшие от своей власти и безнаказанности – народный депутат Лозинский, главный районный мент и прокурор? Наверное, Олийнык успел подумать, что такого просто не может быть!

А чувствовали те сотни и уже давно тысячи людей, раздавленные на дорогах Украины шикарными бэнтли, тойотами и мерсами? Что чувствуют их родные и близкие, потерявшие дорогих людей или видя их пожизненными калеками? Что переживают сами калеки, выжившие после колес иномарок, которыми управляли пьяные ментовские начальники, депутаты, ненавидящие свой народ, их многочисленные дети, любовницы и другая нечисть? Что думают и о чем мечтают пострадавшие в залах продажного украинского правосудия, когда тщетно пытаются добиться справедливости?

Какой ужас пережил 20-летний Сергей Бердюгин, когда умирал от разрыва печени, полученного вследствие допроса в Ленинском РОВД г. Николаева, в грязной камере Одесской тюрьмы, ожидая медицинской помощи? Он так ее и не дождался…

А что пережила та донецкая женщина, когда умирала от туберкулеза на руках своих малолетних детей после освобождения из тюрьмы, в которой находилась, потому что была незаконно осуждена за убийство?

Подрезанный на глазах милиции журналист в Одессе, избиваемые фермерами рабы по всей Украине…Что думают они? О чем мечтают?

А о чем думаем мы, пока еще сторонние наблюдатели бананового фашистского беспредела, который уже виден всем на Украине, но еще не коснулся нас? Думаем, что нас минет чаша сия? Мечтаем, что наша хата останется с края? Но понятно одно, если мы и дальше хотим оставаться сторонними наблюдателями, значит – недостойны называться Людьми!

Украина все быстрей погружается в грязь бессмысленного, бесцельного, беспредельного фашизма образца времен военных хунт в Латинской Америке. Фашизм, при котором нет власти, но есть вседозволенность властей. Фашизм, при котором каждый чиновник купил себе лицензию на все: безнаказанную коррупцию, прямые и косвенные убийства, произвол и все другие виды преступлений и беззаконий.

Эту власть невозможно победить на выборах. Ее нельзя призвать к порядку и совести. Смена говорящих голов на ее вершине ничего не изменит, потому что в государстве царит система, порожденная частной собственностью: кто богаче, тот и прав, никто никому не подчиняется и ни перед кем не несет ответственности – всем и всеми руководит лишь жажда прибыли.

Эта взбесившаяся государственная система уже давно заслужила, чтобы против нее началась партизанская война. Она сама создала для этого причины и поводы!

Нам же осталось только собрать в кулак все свое мужество и вспомнить о том, что мы Люди и имеем человеческое достоинство!

М. Вихрев