Дорогой товарищ!

     Меня зовут Икер (Iker). Мне 28 лет. Я один из 730 баскских политических заключенных в испанских и французских тюрьмах. (Я был арестован в Париже). Я хотел бы использовать это письмо, чтобы послать вам мои пожелания мужества и солидарность. Я располагаю новостями о борьбе на вашей земле – родине первого государства пролетариев, нашем любимом и незабываемом СССР. Я располагаю такими новостями благодаря публикациям в журнале «Компас Северной Звезды» (Northstar compass), издаваемом канадским Обществом дружбы с СССР.
Я прочел последнюю публикацию о положении товарищей–комсомольцев в тюрьме с описанием их страданий. Я хотел бы просить вас передать им огонь солидарности и любви от молодых баскских политзаключенных.
К сожалению, я не пишу по–русски.
Я думаю, что вы знаете о нашей борьбе против ярма испанского империализма. В 1936 году наши бабушки и дедушки узнали впервые об исторической возможности жить в демократической республике Народного фронта, что было поддержано народными массами страны басков и всех других национально угнетенных районов.
Все вместе шли в строю испанских революционеров и демократических рабочих, сражаясь за реально демократические условия для рабочих, крестьян и угнетенных народов. В условиях фашистской реакции, французского коллаборационизма (что делало невозможным и препятствовало передаче через границу всей помощи, которую сталинский СССР посылал настоящим революционным и демократическим республиканским силам) много детей Страны басков спасли свои жизни, забравшись на корабль «СССР».
Там их приветствовали ваши люди, Сталин в Кремле, народы всех республик, образующих СССР.
Тогда некоторые из них вступили в Красную Армию, другие использовали возможность учиться, работать, жить, окруженными заботой в дружбе со всеми вами.
Многие из нас никогда не забудут серьезный вклад СССР в освобождение человечества и, что особенно важно, международную помощь, которая была предложена и оказана нам.
Несколько лет спустя такая же борьба объединила новое поколение. Новые фашисты, прикрываясь демократическими масками, с 1939 года, когда они взяли власть, давили революционные выступления фашистской реакцией, используя те же методы, что и нацизм. Началась силовая борьба, не знающая таких слов как «остановиться» или «сдаться».
В нашей стране для многих из нас «национальная свобода» и «социальная свобода» являются единым понятием, сплавившимися в огне борьбы. Все последующие поколения в моей стране не прекращали и не прекращают этого сражения: в рабочих кварталах, на улицах, в старейших и сильнейших подпольных организациях, названных на языке страны басков ЭТА - «Эускади та аскатасуна» («Эускади и свобода»-ред.), рожденных в декабре 1958 г.
И в других районах Испании есть много борцов и политических узников, по сути классовых братьев и сестер, членов Испанской коммунистической партии (восстановленной) и ГРАПО (антифашистское силовое движение, рожденное в октябре 1975 г.)
Я думаю, вам надо знать все это. Я же распространяю новости вашей борьбы и ситуацию с заключенными–большевиками среди моих товарищей и друзей.
Я передаю вам послания для всех товарищей в тюрьме (Надежда, Ольга, Богдан, Илья, Игорь, Лариса, Александр и Андрей) - всем, кого я знаю благодаря публикации в журнале «Компас Северной Звезды». Я знаю, что Сергей Бердюгин был убит фашистскими извергами.
Мое красное сердце со всеми вами, в вашей (нашей) борьбе.
Я желаю вам сил и успехов в борьбе за восстановление советского пролетарского государства.
Ваша жизнь очень важна для нас, важна для всех рабочих и людей всего мира. Я не могу хорошо писать по–английски, но я думаю, что мое послание будет вами понято.

Да здравствует Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин! Да здравствует борьба советских, настоящих большевистских республик!
Да здравствует борьба юных комсомольцев!
Да здравствуют лидеры авангарда рабочего класса!

Ваш друг Икер.

Мой адрес:      Iker Heredia, de Elu
– prisonnier Politique Basque
905301 – DII – 197
Maison d,arret
Allee des Thuyas
94261 Fresnes cedex (FRANCE)

Вместе с этим письмом я посылаю вам 8 открыток для ваших замечательных товарищей-политузников.
Если вы захотите ответить на мое письмо, я могу читать и писать на английском, французском и испанском языках.