Богдан Зинченко

 

Зинченко Богдан Леонидович родился 12 июня 1983 года в г. Одессе. Украинец, гражданин Украины. Образование -  неоконченное высшее; студент Одесской академии строительства и архитектуры. Холост. Ранее судим, был осужден 7 декабря  2001 года местным судом Малиновского района Одессы к 2 годам лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытанием на 2 года, за взрыв памятника - креста “жертвам сталинских репрессий”.

Богдана арестовали в конце декабря прямо на тренировке и, не дав возможности одеться, в рубашке везли из Одессы в Николаев, где проходил первый этап следствия. Результатом такого обращения была жестокая пневмония. С первого же допроса Богдан держался уверенно и смело, полностью отрицал обвинения, не давал никаких показаний ни на себя, ни на товарищей.

Зинченко создал в камере из уголовников комсомольскую организацию и расписал тюремные стены революционными лозунгами, за что не раз подвергался репрессиям со стороны тюремного начальства. Однажды его сильно избили и раздетого бросили в камеру на бетонный пол, где он пролежал без сил 14 часов, в результате чего перенес воспаление легких. 

 Согласно обвинительному заключению, ему вменялось совершение следующих деяний:  

- участие в  организованной группе и совершенных ею нападениях на предприятия, учреждения, организации и на отдельных лиц;

-  экспроприации  с целью завладения чужим имуществом в крупных и особо крупных размерах, совершенных организованной группой; 

 - ношение, хранение, приобретение, изготовление и передача огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения;

  - и другие.  

В течение всего суда Зинченко держался прекрасно, его защита была безупречна с оборонительной точки зрения: он ни в чем не признался сам и не дал никаких показаний на других. Он отрицал практически все предъявленные ему обвинения. Если бы все на суде держались так, как он, появились бы шансы на развал дела.

В конце мая - начале июня 2004 г. Зинченко вместе с товарищами участвовал в 20-дневной голодовке протеста против произвола судьи Тополева, без оснований не допустившего в процесс нового адвоката для А.Смирнова.

Согласно приговору, оглашенному 19 июля, Богдан Зинченко осужден на 11 лет лишения свободы строгого режима (с конфискацией всего личного имущества), к которым добавился еще один год, так как он был ранее осужден условно за взрыв памятника “жертвам сталинских репрессий”, итого в сумме - 12 лет.

 

В начало