Александр Смирнов

  Смирнов Александр Владимирович родился 7 декабря 1981 года в г. Воронеже. Русский, гражданин РФ. Со средним специальным образованием.  Профессиональный революционер. Холост. Проживает в г. Воронеже. 

Саша Смирнов - старший сын в бедной многодетной семье. Молодой коммунист приехал в Москву весной 2002 г. и активно включился в работу Комитета защиты политзаключенных-революционеров (большевистского): был среди организаторов митингов и пикетов, раздавал листовки и т.д. В июне 2002 г. участвовал в организованной Комитетом в 11-дневной голодовке солидарности с требованием открытого суда над Э.Лимоновым (Саша был самым молодым ее участником).

Саша Смирнов был арестован вместе с Анатолием Плево на автовокзале в Одессе 5 декабря 2002 г., затем в течение многих дней подвергался допросам и избиениям. Он отказывался давать показания на себя и товарищей до того, как ему предъявили протокол показаний О. Алексеева.

Согласно обвинительному заключению, Смирнову вменялось совершение следующих деяний:

- распространение материалов с призывами к совершению умышленных действий в целях насильственного изменения, свержения конституционного строя и к захвату государственной власти, повторно, организованной группой, с использованием средств массовой информации; 

- ношение, хранение, приобретение и передача огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения.

Во время следствия и ознакомления с материалами дела Саша неоднократно подвергался избиениям. Свидетелями зафиксирован эпизод, когда его с разрешения одесского начальства в здании суда допрашивали и избивали приехавшие в Одессу представители российских спецслужб и прокуратуры - Лисицын и Найденов.

С первых же дней судебного процесса Смирнов проявил себя с самой лучшей стороны. Он держался с достоинством, дезавуировал свои показания, вырванные под пытками на предварительном следствии, тем самым исправив допущенные ранее ошибки.. Дважды участвовал в голодовках - в октябре 2003 г. вместе с Романовым, когда им удалось этим способом добиться для всех политзаключенных права на получение и отправку одного письма в месяц (до того переписка была полностью запрещена) и в мае-июне 2004 г. - в знак протеста против произвола судьи Тополева, не допустившего в процесс без оснований нового адвоката (эту голодовку он вместе с Романовым, Даниловым и Зинченко держал 20 дней). 

По мнению зрителей, присутствовавших на процессе, именно Саша Смирнов лучше всех произнес последнее слово. Саша сказал, что люди оказываются в тюрьмах потому, что капитализм не дает им ни достойной работы, ни средств к существованию. Он, как и подлинный герой борьбы и суда Данилов, и в этот последний день пытался проводить революционную политическую линию, заявлял о том, что в справедливость буржуазного суда не верит. Эти двое товарищей показали пример точного следования этике революционера при произнесении последнего слова, принятой  у старых большевиков.

    Согласно приговору, оглашенному 19 июля, Смирнов осужден на 8 лет лишения свободы строгого режима с конфискацией всего личного имущества.

 

В начало