Портрет революционера

Надежда Ракс Надежда Ракс

От редактора-составителя: Кто они, политузники? Задавая этот вопрос в своих письмах, читатели Бюллетеня хотят знать о наших подзащитных не только их политические взгляды, за что арестованы. Круг интересующих сведений значительно шире.

Мы посчитали, что более полное представление о становлении политузника, в данном случае Н.Ракс, как личности, о ее качествах дадут такие документы, как характеристики. Они писались по запросу органов ФСБ. Тем более ценна содержащаяся в них информация. Ведь у тех, кто составлял их и утверждал, не исключено, был немалый искус угодить ФСБ, добавить негативных штрихов к портрету обвиняемой. Но поведение Н.Ракс было настолько безупречным, что никто из составителей характеристик не захотел идти на сделку с совестью.

Характеристика

на выпускницу средней общеобразовательной школы

Н. Ракс, г.Ровно, Украины, 1973 г.р.

Ракс Надежда закончила СШ №15 в июне 90 г. На протяжении всех лет обучения училась на “4” и “5”. Много работала над собой, имела широкий круг интересов. Особое внимание уделяла изучению английского языка, являлась призером городских и областных олимпиад по иностранному языку. По окончанию школы была награждена Похвальной грамотой за особые успехи в изучении английского языка. Н.Ракс была членом школы и городских интерклубов, награждена грамотами за активную работу.

Характерные черты Надежды - высокое трудолюбие, честность, дисциплинированность, принципиальность, уважение к друзьям и старшим.

Пед. комитет СШ №15 г.Ровна была дана Ракс рекомендация для поступления на иностранный факультет пединститута.

Наша выпускница получила высшее образование в Калужском госуниверситете им. К.Э.Циолковского (Россия) по специальности преподаватель иностранных языков.

Директор школы Е.П.Ромась

Характеристика

на Ракс Надежду Георгиевну, учителя английского языка

Ракс Н.Г. работала в СШ №25 г.Калуги с августа 96 по август 97 г. учителем английского языка.

За время работы показала себя как грамотный специалист. Уроки проводила на достаточном методичном уровне. С коллегами отношения были хорошими. Взысканий и поощрений за время работы не имела.

В декабре 96 г. была членом забастовочного комитета школы.

Уволилась в августе 97 г по собственному желанию.

Директор школы Крученков Г.А.

 

Характеристика

на выпускницу факультета иностранных языков Калужского гос. пед. университета им. Циолковского

Ракс Н.Г.

Надежда Ракс поступила в Калужский ГПИ в 91 г. и в 96 г. закончила полный курс обучения по специальности “Учитель иностранных языков средней школы”.

Во время обучения на факультете иностранных языков Надежда Ракс проявляла большой интерес к профессии учителя и старалась соединять свою учебу с работой в школе. Так, она работала учителем английского языка в СШ №25 г.Калуги. В школе-интернате №2 она возродила пионерский отряд и проводила большую воспитательную работу с детьми. Она считала неразумным оставлять детей, предоставленных самим себе после упразднения пионерской и комсомольской организаций.

К учебе и работе с детьми Надежда относилась с большой ответственностью. Учеба давалась ей нелегко, но ее настойчивость, упорство, старательность и добросовестность способствовали ее постоянному росту и самосовершенствованию. Институт она закончила с хорошими и отличными оценками.

Ее соученики и преподаватели видели в ней честного и порядочного человека, имеющего перед собой четкую цель - стать достойным учителем и воспитателем детей.

Надежда не скрывала своих коммунистических убеждений. Ее высокая требовательность к себе, доброе и гуманное отношение к людям, ее честность и прямота выделяли ее из окружающих ее сокурсников, некоторые из которых поражались ее альтруизму в эпоху, когда менялись взгляды на жизнь и когда каждый вынужден думать о своем выживании.

Ректор КГПУ им. Циолковского В.А.Лыткин

Декан факультета иностранных языков В.Н.Шумейко

Характеристика на заключенную ИЗ 48/6

Утверждаю

Умряшкина

Обвиняемая Ракс Н.Г. с 26.04.00 и по настоящее время содержится в ИЗ 48/6. За время содержания в учреждении поощрений и взысканий не имела. Режим содержания под стражей не нарушает.

По характеру малообщительная, держится настороженно. С сокамерниками поддерживает ровные отношения, в конфликтных ситуациях замечена не была.

С представителями администрации учреждения вежлива, тактична.

Вину в совершенном преступлении не признает.

Стажер ОВР, сотрудник ИЗ 48/6 Голованова Ю.В.

В начало