Ольга Невская

Ольга Невская      Невская Ольга Александровна, родилась 9 сентября 1978 г. в г. Волжском. В 1995 г. окончила среднюю школу №18. Весной 1996г. пыталась поступить в медучилище в г.Волжском, но не прошла по конкурсу. В конце лета 1996г. по предложению друзей участвовала в экологическом лагере “Хранители радуги”. “Хранители Радуги” протестовали против достройки и пуска Ростовской Атомной станции, построенной со многими нарушениями. В этом лагере познакомилась со многими людьми из разных городов, в том числе и с Ларисой Романовой. После окончания лагеря в сентябре 1996г. вернулась в г. Волжский. Пробовала найти там работу, но не нашла, потому что в это время в городе закрылось очень много предприятий, была безработица. Летом 1997г. проводился второй лагерь возле РОАС. Участвовала и в нем. После закрытия лагеря в конце лета 1997г. поехала в г. Москву, чтобы попытаться там найти работу.

В Москве работала на рынке возле Дома Культуры имени Горбунова, продавала компакт-диски. tc "В Москве работала на рынке возле Дома Культуры имени Горбунова, продавала компакт-диски. "

Продолжала работать, ходить на концерты, выставки художников, посещала митинги и пикеты, куда  приглашали знакомые. Летом 1998 г. познакомилась со своим будущим мужем Носовым Василием Феликсовичем, а потом и с Надеждой Ракс. Принимала участие в экологических мероприятиях, проводимых “Хранителями Радуги” в Москве. Так, в 1998г. это были пикеты против вырубки деревьев в Нескучном саду.tc "Продолжала работать, ходить на концерты, выставки художников, посещала митинги и пикеты, куда  приглашали знакомые. Летом 1998 г. познакомилась со своим будущим мужем Носовым Василием Феликсовичем, а потом и с Надеждой Ракс. Принимала участие в экологических мероприятиях, проводимых “Хранителями Радуги” в Москве. Так, в 1998г. это были пикеты против вырубки деревьев в Нескучном саду."

С мая по ноябрь 1999г. гостила с мужем  в с. Имис Красноярского края.

В 23 февраля 2000г. неожиданно была арестована, ей было предъявлено обвинение во взрыве.  Несмотря на отказ признать причастность к взрыву, на Невскую продолжалось усиленное давление, запугивание и запутывание, принуждение к подписанию фальсифицированных обвинений. Ей преподносилась ложь о том,  что все другие фигуранты по делу дали признательные показания. В обмане участвовала и подыгрывающая следствию адвокат. В результате Ольга подписала сочиненные следователем бумаги признательного характера и получила освобождение из СИЗО под подписку о невыезде. Однако, выйдя на свободу и узнав, как обстоят дела в действительности, крайне переживала по поводу невольно совершенной оплошности и в период рассмотрения дела в суде заявила о том, что подписала составленные следователем показания под сильнейшим давлением и на самом деле к инкриминируемым ей, Романовой и Ракс событиям непричастна. tc "В 23 февраля 2000г. неожиданно была арестована, ей было предъявлено обвинение во взрыве.  Несмотря на отказ признать причастность к взрыву, на Невскую продолжалось усиленное давление, запугивание и запутывание, принуждение к подписанию фальсифицированных обвинений. Ей преподносилась ложь о том,  что все другие фигуранты по делу дали признательные показания. В обмане участвовала и подыгрывающая следствию адвокат. В результате Ольга подписала сочиненные следователем бумаги признательного характера и получила освобождение из СИЗО под подписку о невыезде. Однако, выйдя на свободу и узнав, как обстоят дела в действительности, крайне переживала по поводу невольно совершенной оплошности и в период рассмотрения дела в суде заявила о том, что подписала составленные следователем показания под сильнейшим давлением и на самом деле к инкриминируемым ей, Романовой и Ракс событиям непричастна. "

За период пребывания Ольги под подпиской о невыезде в семье появился малыш. Однако это не остановило Ольгу, желавшую остаться в ладу с совестью и ни в коем случае не хотевшей предать подруг. Поэтому она с восьмимесячным ребенком в зале суда заходит в клетку для осужденных и по приговору суда отправляется в Можайскую колонию для отбывания срока наказания – 6 лет. tc "За период пребывания Ольги под подпиской о невыезде в семье появился малыш. Однако это не остановило Ольгу, желавшую остаться в ладу с совестью и ни в коем случае не хотевшей предать подруг. Поэтому она с восьмимесячным ребенком в зале суда заходит в клетку для осужденных и по приговору суда отправляется в Можайскую колонию для отбывания срока наказания – 6 лет. "

В настоящее время находится в колонии. Некоторое время находилась с ребенком, позже он был отправлен в Москву на попечение отца. Ольга держится хорошо, не унывает, тяготы жизни в неволе переносит стойко, практически без жалоб.

В начало