Максат Досмагамбетов

Максат Досмагамбетов  (г.р. 1982) был оператором подземного ремонта скважин ПФ "Озенмунайгаз" Р.Д.Казмунайгаз. На момент кровавых событий в Жанаозене он временно не работал, его уволили из «Озенмунайгаз» одним из первых как профсоюзного активиста. У него трое несовершеннолетних детей.

Максат являлся одним из лидеров нефтяников, в период забастовки представлял интересы бастующих в г. Москве, выступив на митинге и рассказав о забастовке, о выдвигаемых требованиях и бездействии властей. Именно Максата бастующие выбрали представлять их интересы для переговоров с властями.

В заключении Максат Досмагамбетов был одним из первых, кто объявил голодовку. Во время задержания подвергался пыткам: «20 декабря меня допрашивали, следователи угрожали мне, зажимая уши степлером, постоянно били». Он прошёл медицинское освидетельствование и получил на руки его результаты, доказывающие наличие телесных повреждений (2 сломанных ребра и другие). Был обвинён в организации участия молодёжи, которая 16 декабря поддержала бастующих нефтяников.

Вместе с Максатом на площади был его родной брат Кайрат. Он получил тяжелое огнестрельное ранение в область таза, перенес несколько операций, но до сих пор его состояние неважное. Недавно его привозили в Алма-Ату, но ему необходимы еще операции, которые там не делают.

Максат приговорен к  6 годам общего режима по ст.241, часть 1 УК РК («Организация и участие в массовых беспорядках»).

Правозащитник Галым Агелеуов так говорит о Максате:

Максат Досмагамбетов получил 6 лет за то, что не побоялся рассказать правду о давлении на бастующих на митинге в Москве и журналистам в Казахстане. Образованный, умный, именно за такими парнями будущее страны. Он говорил свою правду и ждал, что ее услышит власть. Он готов был встретиться с Акимом области Кушербаевым и объяснить позицию нефтяников, но Кушербаев в последний момент посчитал это излишним. 6 лет за пытки и издевательства над Максатом при документальном подтверждении врачами фактов пыток и сломанных ребер, когда человеку степлером кололи уши и душили надевая пакеты на голову и подвешивая к потолку. Только за это всех ребят надо было освободить, а этих нелюдей посадить и повесить на них табличку, чтобы ни один человек не подал им руки.