Сергей Бердюгин

Бердюгин Сергей Сергеевич родился 25 апреля 1983 года в г. Кишиневе Республики Молдовы. Молдаванин, гражданин Украины. С неоконченным высшим образованием, студент Одесского политехнического института. Член ЛКСМУ. Холост. Проживал в г. Одессе
13 декабря 2002 г., когда начался штурм конспиративной квартиры в г. Николаеве, находился в ней вместе с И.Даниловым, О.Алексеевым и Н.Польской.
После ареста подвергся пыткам. Дал показания против себя и товарищей.
Согласно обвинительному заключению, ему вменялось совершение следующих деяний:
“- распространение материалов с призывами к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, повторно, по предварительному сговору группой лиц;
- ношение, хранение, приобретение и передача огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения.
2 июля 2002 г., в 21 час 30 минут, Бердюгин С.С. и другие по указанию Яковенко А.О. собрались на квартире последнего, где Яковенко А.О. ознакомил их с содержанием листовки “Солдаты и офицеры Украины!” от имени “коммунистов-революционеров”, содержащей призывы к военнослужащим Вооруженных Сил Украины к вооруженному восстанию с целью отсоединения южных и восточных областей Украины и создания “Причерноморской Советской Социалистической Республики” и поставил задачу на распространение в воинских частях.(...)
Всего Бердюгин С.С., Яковенко А.О. и остальные соучастники распространили 22 листовки, содержащие призывы к вооруженному восстанию. После этого они скрылись с места преступления на автомобиле Яковенко А.О.(...)
Бердюгин С.С. в марте 2002 г. вступил в созданную Яковенко А.О. в ноябре 2001 г. в г. Одессе стойкую, стабильную и сплоченную вооруженную группу…
12 декабря 2002 г. Бердюгин С.С. по указанию Яковенко А.О. прибыл на арендованную им квартиру № 70 по ул. Николаевская, 5 в г. Николаеве вместе с Алексеевым О.Н., Даниловым И.В. и Польской Н.Б., имея при себе: пистолет ПМ № КС 2627 калибра 9 мм, являющийся, согласно заключению баллистической экспертизы № 428 от 25 декабря 2002 г., ручным короткоствольным нарезным огнестрельным оружием; пистолет ТТ № ТЕ 293 калибра 7,62 мм, являющийся, согласно заключению баллистической экспертизы № 426 от 19 декабря 2002 г., ручным нарезным огнестрельным оружием; самодельный однозарядный пистолет калибра 8 мм, являющийся, согласно заключению баллистической экспертизы № 75 от 16 февраля 2003 г., огнестрельным оружием; обрез одноствольного охотничьего ружья модели ИЖ К 16 калибра серии Л № 19339, являющийся, согласно заключению баллистической экспертизы № 425 от 19 декабря 2002 г., боевым одноствольным гладкоствольным однозарядным огнестрельным оружием, который Бердюгину С.С. вручил Данилов И.В. по указанию Яковенко А.О. (...)”.
Возможно, Сережа Бердюгин не был героем революционной борьбы в полном смысле этого слова. Но он стал ее мучеником. 1 ноября 2003 г. он скончался в больнице г. Одессы после нескольких недель жестоких пыток. Он умирал, прикованный наручниками к койке, хотя уже не мог самостоятельно двигаться. Рядом с его постелью находились его мать и конвой из головорезов “беркута”. В свидетельстве о смерти № 2697, выданном 3 ноября 2003 г., указаны причины смерти, установленной судебно-медицинским экспертом О.О.Багитской на основании вскрытия: “а. Малокровие органов. б. Забрюшинная гематома и разрыв печени. в. Закрытая травма живота.” Такое заключение не оставляет сомнений, что Сережа Бердюгин был убит - забит насмерть украинскими полицаями...
Эта трагическая смерть потрясла коммунистическую общественность Одессы - и не только Одессы. Похороны Сережи превратились в грандиозную политическую манифестацию, гроб комсомольцы несли на руках. Было принято решение разбить парк имени Сергея Бердюгина, посадить 11 деревьев в честь каждого из политзаключенных. В значительной степени это событие повлияло на отношение коммунистической общественности к процессу коммунистов-революционеров в целом, вызвало горячую волну сочувствия подсудимым. Сережа умер не зря: его смерть тоже работает на революцию.

В начало