Не желающие защищать

Новая рубрика

Необходимость в ней вызвана желанием пробить стену равнодушия, безучастного, наплевательского отношения части коммунистов к судьбе товарищей по классовой борьбе, попавших под репрессивное колесо преступного режима.

10 месяцев назад (13 июня 2002 г.) наш Комитет обратился с открытым письмом к коммунистам России. Оно называлось "Вызволим товарищей из плена!" (см.Бюллетень Комитета №3(11), с. 8-10). Тогда мы были вынуждены констатировать, что коммунистическое движение в ответ на репрессии режима в отношении его членов делает очень и очень мало. Отмечалось, что сил, которыми располагает Комитет, недостаточно, чтобы решать все проблемы освобождения политузников.

Призывая коммунистов включиться в борьбу за своих товарищей по комдвижению, мы пытались воздействовать на их совесть. "Надо четко понять, - взывали мы, - что оставление товарищей без помощи, уклонение от борьбы за их освобождение - в высшей степени безнравственно, не соответствует коммунистическому мировоззрению. Для коммунистов больше подходит принцип, который исповедовали наши отцы и деды в битве с фашизмом: "Сам погибай, а товарища выручай!".

Мы пытались убедить и руководителей различных отрядов (больших и малых) комдвижения, что негоже уклоняться от выполнения своего прямого партийного долга. "Ваше отношение к делу борьбы за освобождение политузников из плена у классового врага - писали мы, - это своего рода лакмусовая бумажка вашей коммунистичности, реальной заботы о тех, кто доверил вам право ими руководить, вести в бой, пока не горячий. И если они увидят, что вы способны бросать попавших в беду на произвол судьбы, вряд ли они поверят вам и пойдут за вами".

Увы! Ситуация почти не изменилась. Вот поэтому мы вынуждены прибегнуть к приему разоблачения тех, кто предпочитает покрыть себя позором предательства по отношению к товарищам по классовой борьбе, оказавшихся в плену у классового врага, бросить их на произвол судьбы.

Называть мы будем те партии и движения, организации, редакции газет, отдельных лиц, к которым неоднократно обращались за помощью, но безответно. Виновными мы рассматриваем в первую очередь руководство различных отрядов комдвижения, которые даже не информируют членов своих организаций о проблеме политических репрессий в отношении коммунистов и комсомольцев, не интересуются их мнением по поводу целесообразности включения в борьбу за освобождение политузников и т.д.

Но главная задача рубрики не в разоблачении уклонистов, а в воздействии на них с тем, чтобы они пересмотрели свое отношение к проблеме политузников и подключили ресурсы своих организаций к борьбе против политических репрессий.

Кому не хочется засветиться под данной рубрикой есть смысл срочно протянуть руку помощи политузникам России и других стран, ответить на призывы нашего Комитета.

 

Уклонист №1 - КПРФ

6 июня 2001 г. Комитет направил специальное письмо Г.А.Зюганову, председателю ЦК КПРФ, руководителю фракции КПРФ в ГД РФ следующего содержания (см. также Бюллетень Комитета №3(11), с. 6-7):

 

Руководителю фракции КПРФ

в Государственной думе РФ,

председателю ЦК КПРФ

ЗЮГАНОВУ Г. А.

Уважаемый Геннадий Андреевич!

Развязанное властями широкое наступление на социальные и политические завоевания трудящихся (приватизация госпредприятий, попытка протащить антирабочий КЗОТ, жилищно-коммунальная реформа, реформирование пенсионного дела, образования, медобслуживания, рост тарифов и цен и т.п.) сопровождается преследованиями судебными и карательными органами граждан за политические убеждения.

Более года без суда томятся в тюрьме по вздорному обвинению в организации взрыва приемной ФСБ комсомолки Н.Ракс, Т.Соколова, Л.Романова; молодой человек коммунистических убеждений А.Бирюков превращен органами ФСБ в психопата и отправлен на "лечение" на неопределенный срок; осужден на 5,5 лет член РКСМ(б) А.Соколов; недавно заключен в следственный изолятор член Авангарда Красной молодежи А.Данилов; неоднократно подвергалась репрессиям со стороны ОМОН молодежь, участвовавшая в мирных праздничных шествиях.

Всем этим молодым людям, так или иначе связанным с движением протеста против существующего капиталистического режима, предъявляются надуманные, не доказанные обвинения, применяются недозволенные приёмы ведения следствия, нарушаются правила содержания в тюремных камерах, вплоть до избиения политзаключенных, как это случилось с Ларисой Романовой.

Этими действиями ФСБ стремится, с одной стороны, запугать борцов с существующим режимом, с другой стороны - отвлечь внимание от своей бездеятельности по борьбе с настоящим терроризмом и другими преступлениями, подрывающими государственную безопасность.

Комитет защиты политузников - борцов за социализм отслеживает действия властей по вышеприведенным случаям политических преследований как в Российской Федерации, так и в странах, входивших в СССР, организует акции протеста, пытается облегчить участь наших товари

товарищей, попавших в беду, а главное - добиться их освобождения и прекращения в отношении них уголовного преследования.

Однако, судя по реакции властей, наших протестных действий недостаточно.

Комитет защиты политузников просит Вас рассмотреть возможность принятия следующих дополнительных мер:

1. Поручить одному или группе членов фракции КПРФ взять под контроль действия властей по преследованиям политзаключенных.

2. Направить представителя фракции для работы в Комитете защиты политузников-борцов за социализм. В крайнем случае поручить ему координировать свои действия с нашим Комитетом.

3. Организовать посещение депутатами мест содержания политзаключенных с целью оказания им моральной поддержки и пресечения произвола, чинимого в отношении них администрацией СИЗО.

4. Разработать и внести на рассмотрение Госдумы проект нормативного акта о статусе политических заключенных.

5. Организовать ежемесячный сбор пожертвований депутатов в фонд поддержки политузников.

6. Подключить к защите политузников-борцов за социализм региональные структуры КПРФ, направить в Комитет официального и полномочного представителя партии (сегодня в нем представлены ВКПБ, КПС, РПК, РКП-КПСС, РКРП, КПСС-Л.С., АКМ, ДЗД, РКСМ(б)).

Комитет защиты политузников - борцов за социализм надеется, что внимание фракции КПРФ Государственной Думе и всей партии к вопросам защиты и поддержки политических заключенных позволит облегчить их участь.

06.06.2001г.

А.В.Крючков,

председатель Комитета

защиты политузников-борцов за социализм

 

Позже мы узнали, что письмо было отписано И.И.Мельникову. Пытались напоминать о существовании нашего обращения. Но ответа так и не получили. Ни устного, ни письменного. Впрочем, это если иметь в виду формальный ответ. Если же иметь в виду неформальный ответ, то он очевиден: руководство КПРФ отказалось заниматься защитой и поддержкой политузников-комсомольцев, молодых революционеров. Бездействует и абсолютное большинство парторганизаций всех уровней. Исключение составляют буквально считанные единицы из них и отдельные члены этой крупнейшей партии, именующей себя коммунистической.

Уклонист №2 - РКП-КПСС

Представители этой партии возобновили работу в составе Комитета с 1 марта 2000 г. Однако, начиная с апреля т.г. связь с партией прекратилась и на неоднократные обращения членов Комитета к руководству партии, в т.ч. к Пригарину А.А. не восстановлена.

Поэтому РКП-КПСС с 1 сентября 2002 г. считается выбывшей из состава Комитета.