Альгирдас Палецкис.  Письма из застенков

Уже 8 месяцев находится Альгирдас Палецкис в застенках Литовской тюрьмы, в лапах буржуазного режима. Он, как всегда, не сдается. В нашем распоряжении два его письма из неволи.

 

Сдадимся ли демократическим фашистам?

Открытое письмо Альгирдаса Палецкиса

Литве и зарубежью (№1)

Суть демократического фашизма — вовремя и максимально «демократически» избавиться от инакомыслящих.

Первые несколько месяцев у меня была очень маленькая, но всё же надежда, что прокуратура сохранила хоть частицу здравого смысла. Что она, выполнив указание ДГБ (Департамента государственной безопасности Литвы) задержать меня, убедится в отсутствии доказательств и остановит дело. Однако прокуратура систематично и дальше ходит на поводке у ДГБ, а он — на поводке Грибаускайте.

Д. Грибаускайте — главный фашист Литвы. Это она окончила строительство демократического фашизма в нашей стране. Это строительство импортировано из США. Это в Америке в конце XIX века появилась эта гримаса вырождающейся демократии. Финансовая олигархия, купившая свободные СМИ, надолго устроилась на вершине финансовой пирамиды. До сих пор успешно, поскольку якобы демократически избавляется от всех инакомыслящих в Америке и за её пределами.

Суть демократического фашизма — вовремя и максимально «демократически» избавиться от инакомыслящих. В начале натравив на них СМИ. Если не сдаются, то давят финансово — штрафами, давлением на работе. Если и тогда не сдаются — фабрикуют дела и сажают в тюрьму. Демократические фашисты в Америке усовершенствовали избавление от инакомыслящих до искусства. И экспортировали его нам.

Кто хочет жить и спокойно дышать в Литве, в этих интересах необходимо сказать ясное и твёрдое «нет» демократическому фашизму. Вчера арестовали меня. Завтра могут прийти за вами.

  Я никогда не сдамся.

А вы?

Альгирдас Палецкис (Algirdas Paleckis),

2019-05-27, Вильнюс

Лукишская тюрьма

 

 

Кто и как стряпает шпионское дело?

Открытое письмо Альгирдаса Палецкиса (№ 2

 

Мне запрещено оглашать детали „дела“. Но рот ещё не до конца закрыли. Кое-что ещё могу сказать. Бывший глава Госбезопасности Грина пару лет назад обмолвился: „Кто ездит в Россию, тот может представлять угрозу национальной безопасности Литвы“.

 

Вот она, логика демократического фашизма! С привкусом расизма (не смейте дружить с русскими)! Но для Грибаускайте и этого показалось не достаточно. Она отстранила Грину, он мол „пишет много отчётов и ловит мало шпионов“. Эти слова правильно понял заменивший Грину Яунишкис, слепо исполняющий все указки Грибаускайте и американцев.

 

Меня часто приглашали на мероприятия за рубежом, в том числе и в России. И я не собирался пугаться демократических фашистов, поэтому свободно ездил. Специально навестил крымчан и выразил им солидарность, они ведь не захотели попасть под иго бандеровских фашистов. Я осуждал имперскую, агрессивную политику США, обнищание людей в Прибалтике, русофобию, превращение Литвы в американскую торпеду против России.

 

Не собирался подстраиваться, как многие политики в Литве, под дудку Ландсбергиса. Живём на этой земле сравнительно короткий срок – поэтому жалко времени на такое подстраивание – нужно говорить прямо и ясно. (Кстати, сегодня, 28-го мая, день рождения писателя Витаутаса Петкявичюса – его ценили как раз за свободное и искреннее слово).

 

В тот поздний октябрьский вечер они ворвались к нам домой всей гурьбой. Напугали детей и жену. Суют мне шпаргалку – я подозреваюсь в „шпионаже“. „Жалкие мудаки“, - пронзила первая мысль, - „ничего оригинальнее не изобрели“. Нашли улику- георгиевскую ленту… кстати, поздравляю всех с прошедшим 9 мая! С Победой над фашистской нечистью! Мы её опять победим.

 

В другом письме продолжу (И поздравляю с концом эры Грибаускайте. Хотя она везде расставила своих лакеев. После 5 лет она может вернуться. Эту фашистку нужно остановить во что бы то ни стало).

 

Альгирдас Палецкис, 2019-05-28, Вильнюс

 

Лукишская тюрьма