К 10-летию событий в Жанаозене


 

Длившаяся с мая по декабрь 2011 года забастовка нефтяников в г. Жанаозен (Новый Урегой) Мангистауской области Казахстана вышла за экономические рамки, так как поставила вопросы изменения форм собственности через национализацию и введение рабочего контроля; к ноябрю был сформирован единый рабочий комитет всего региона, объявлен бойкот парламентских выборов и выражено недоверие партиям, брошен клич о создании республиканского объединения боевых профсоюзов и собственной рабочей партии. Пиком должен был стать призыв к всеобщей политической забастовке (ВПЗ) с требованием отставки Назарбаева и его правительства, который должен был прозвучать на митинге 16 декабря в Жанаозене. Выступление в Мангистау стало образцом и примером, оно впервые сформулировало политические задачи всего рабочего движения Казахстана (и не только).

Призыв к ВПЗ обзачал бы клич к мирному восстанию. Правящая камарилья не могла этого допустить.

 

 

16-17 декабря 2011 года. 10 лет назад произошел преступный расстрел казахстанскими властями и их вооруженной обслугой 8-месячной забастовки казахстанских рабочих в г. Жанаозен и выступивших в поддержку жанаозенцев рабочих г. Шетпе.


События были исторического значения. В историю вошла сама 8-месячная забастовка рабочих г. Жанаозен. Забастовка, которая многие месяцы собирала на центральную площадь города Алан по несколько тысяч «сидельцев», обычные 5 тыс, а на максимуме – до 18 тыс. человек. Рабочие Казахстана тогда стали примером борьбы рабочего класса уже в новом, 21 веке, за свои права. Требования, которые не были удовлетворены, закономерно переросли в политические требования отставки буржуазного руководства страны. В  страхе перед набирающим силу рабочим движением власть и их силовая обслуга 16 декабря 2011 года прибегли к настоящему расстрелу рабочих, помогавших им членов их семей и жителей города. Стрельба велась на поражение.

Но несмотря на всю серьезность положения тогда же, на следующий день после расстрела, 17 декабря, рабочие и железнодорожники именно станции Шетпе подожгли вагоны и перекрыли железнодорожное движение, показав замечательный пример солидарности рабочих людей в их борьбе за справедливость, за свои права, дали еще один пример мужества и бесстрашия. По ним тоже стреляли.

Забастовка в г. Жанаозен, непокоренность рабочих, расстрел и гибель многих в этот день и позже – от ран и пыток, многочисленные тюремные заключения – все это стало новой страницей в истории рабочего движения, в частности, в истории борьбы рабочих против капиталистического угнетения на территории временно разрушенного Советского Союза. И стало очередным позором для мира капитализма. Тогда об этих событиях говорили польские коммунисты: «Начало нового революционного подъема навсегда будет связано с Казахстаном».

И в течение всех последующих 10 лет казахстанские рабочие, не убоявшись репрессий и тюремных заключений, действительно дают пример организованности, непримиримости и солидарности рабочих отрядов в классовой борьбе. Даже тогда, сразу после расстрела, в самой Мангистауской области 5 дней длилась всеобщая забастовка протеста, шли митинги на всех месторождениях региона. Это видят и ценят рабочие и коммунисты все республик Союза. Как помнят и имена тех, кто отдал свою жизнь в этой борьбе.