ЛИДЕРУ ДВИЖЕНИЯ БЕЗРАБОТНЫХ

ВНОВЬ ОТКАЗАЛИ В ОСВОБОЖДЕНИИ!

 

27.10.2021 года в суде №2 г. Кызылорда прошло судебное заседание по рассмотрению ходатайства по условно-досрочному освобождению политического заключенного Ержана Елшибаева. С момента его ареста прошло уже 2,5 года, половина срока вынесенному ему несправедливым приговором.

В своем выступлении Е. Елшибаев сообщил, что имеет 4-х детей и хочет вернуться к ним.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства об УДО Елшибаеву, на основании того, что не снято дисциплинарное взыскание!

Что ж, это обычная практика «вершителей судеб» в учреждениях пенитенциарной системы – найти причину для дисциплинарного взыскания, как только политзаключенному начинает светить УДО. Ну, никак они не хотят со своими «подопечными» расставаться.

Напомним, что Ержан Елшибаев был арестован в марте 2019 года, а в октябре 2019-го был осужден на пять лет. Он был одним из организаторов многодневных митингов безработных жителей Жанаозена, а также поддерживал забастовки работников сервисных компаний, требовавших увеличения минимальной зарплаты до 150-ти тысяч тенге (примерно 26,5 тыс. руб.). Адвокат активиста в интервью местным журналистам заявила, что считает преследование Ержана Елшибаева связанным с его общественной деятельностью в деле защиты интересов безработных жителей города, многие из которых ранее принимали участие в знаменитой массовой восьмимесячной забастовке нефтяников 2011 года. 15 августа в социальных сетях появилось видео с его участием из колонии, где он находится в заключении, в котором Ержан сообщил о систематических пытках и что в знак протеста он зашил себе рот. Именно сообщение о пытках и вызвало возмущение многих активистов в ряде городов Казахстана.

Наибольший резонанс вызвала акция протеста в его родном городе Жанаозене, в которой приняло участие несколько десятков человек, среди которых были нефтяники, а также его сторонники из числа безработных. Нурылбек Нургалиев, участник этой акции, получивший ранение в шею во время разгона митинга бастовавших нефтяников 16 декабря 2011 года, ответил на ряд вопросов «Эха Казахстана». В частности, он сказал: «Мы знаем – Ержан порядочный парень, и все его «преступление» заключается в том, что он хотел работы, чтобы нормально жить и обеспечивать свою семью. В день, когда его осудили, мы вышли на акцию протеста, но не смогли его отстоять. Вот так власти с Ержаном расправились...»

Казахстанские власти, как и власти всех стран, где бал правит буржуазный режим, конечно, пока еще имеют силу и пользуются ею, чтобы поиздеваться над защитниками интересов рабочего человека. Но этим они лишь подпитывают народный гнев; зреют грозди гнева, и, конечно же, настанет день возмездия.

А пока мы, как и товарищи Ержана в Казахстане, требуем от судебных властей Казахстана его освобождения и желаем ему как можно быстрее обнять своих 4-х детей.

Пресс-центр ЦК ВДЗП