Суды – заодно с властью и против борющихся трудящихся

 

В понедельник 18 октября городской суд Жанаозена по иску работодателей признал забастовку в нефтесервисной компании ТОО «Кезби» незаконной. Это решение стало решающим в деле приостановки акции протеста рабочих, которые добивались осуществления требований еще летней первой забастовки. Оно также может стать началом серьезных репрессий в отношении лидеров и активистов забастовки.

Данная схема действий вла-стей и работодателей не нова, так как подобные решения суда принимались и в прошлые годы, в результате чего рабочие активи-сты не просто увольнялись, но и преследовались уже по уголовным статьям, карающим за организацию, участие и призывы к незаконным забастовкам, а также за «разжигание социальной розни». Кроме этого, рабочих обязывали возместить ущерб, нанесенный в результате незаконной забастовки.

В данном случае история повторяется, и власти с работодателями заинтересованы в том, чтобы сломать рабочее движение. Сначала в июле власти в лице акима Мангистауской области и хозяева компании подписывают с коллективом ТОО «Кезби» меморандум о повышении зарплаты с сентября на 50%, а также о начислении обязательных выплат за переработку и вредные условия труда. Но в сентябре рабочие обнаруживают, что увеличения зарплаты нет и наоборот – она снижается на 20-30 процентов. Это известие, как и аннулирование меморандума подталкивает коллектив к организации в начале октября новой забастовки. Но в этот раз работодатель увольняет якобы за прогулы нескольких лидеров, а затем подаёт иск в суд.

При этом суд Жанаозена не рассмотрел возражения работников о том, что хозяева сами невыполняют положения коллективного договора и нормы Трудового Кодекса, заставляя рабочих трудиться сверхурочно без выплаты дополнительных надбавок. В итоге у руководителей ТОО «Кезби» развязываются руки в деле увольнений, подачи заявления в полицию о возбуждения уголовных дел в отношении лидеров бастовавших и инициирования новых исков о возмущении ущерба за все дни забастовок.

Можно сказать, что невыполнение меморандума и аннулирование его действия призвано было спровоцировать новую забастовку, чтобы уже иметь законные основания для расправы с наиболее активными рабочими. До этого на предприятиях Жетыбая в Мангистауской области было уволено 16 человек. Получается, что все выступления рабочих и их забастовки с требованием повышения зарплаты и улучшения условий труда поставлены сейчас вне закона.

Но мы уверены, что забастовки на этом не закончатся, а примут более массовый и ожесточенный характер. И это будет правильный подход, так как при массовых выступлениях сразу нескольких предприятий уже трудно будет организовать репрессии, уволить и арестовать активистов. Право на забастовку является неотъемлемой частью гражданских свобод, и его запрет, как и криминализация профсоюзной деятельности, лишь показывает сущность нынешнего государства, поддерживающего транснациональные корпорации и систему сверхэксплуатации и снижения стоимости рабочей силы...

http://socialismkz.info/