О репрессиях против КПРФ

 

Недавняя кампания по выборам в Государственную Думу, как обычно, сопровождалась ожесточёнными спорами на левом фланге относительно тактики действий. Представители ряда левых организаций и некоторые общественные деятели призывали в очередной раз сплотиться вокруг КПРФ и дать бой на «думских баррикадах». Они апеллировали к тому, что это крупнейшая оппозиционная партия в России, которая только и может эффективно противостоять власти. Коммунисты же, напротив, указывали на бессмысленность участия (или бойкота) фальшивых выборов и на то, что КПРФ не только не способна всерьез бороться с капиталом, но и вообще не для этого создана.

И во время предвыборной кампании, и после неё правящий режим наносил КПРФ удары. Напомним географию и хронику событий и оценим, насколько эффективно крупнейшая оппозиционная партия отвечала на репрессии.

 

Московский регион

Ещё в августе под надуманным предлогом ЦИК не допустила к участию в выборах Павла Грудинина, сравнительно популярного политика, бывшего кандидатом в президенты. КПРФ ограничилась подачей апелляций и после их закономерного проигрыша ничего не предпринимала.

24 сентября была задержана депутат МГД от фракции КПРФ Елена Янчук.

25 сентября в Москве прошёл несанкционированный митинг горкома КПРФ в формате «встречи с депутатами», после которого прошла цепь задержаний.

На станции метро Партизанская был задержан член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов, его, правда, довольно быстро отпустили

28 сентября в Москве арестовали на десять суток муниципального депутата Цукасова за участие в митинге КПРФ. Сергей Цукасов осуждён по трём эпизодам:

организация несанкционированного мероприятия 20 сентября на Пушкинской площади (штраф 20 тысяч рублей);

организация несанкционированного мероприятия 25 сентября (штраф 20 тысяч рублей);

участие в несанкционированном мероприятии 20 сентября (арест 10 суток).

Напомним, что за несанкционированные мероприятия 20 и 25 сентября полиция и суды принимают законную встречу депутатов Госдумы от КПРФ со своими избирателями.

После выборов юристов, готовивших иск по выборам от КПРФ, заблокировала полиция.

Мухамед Биджев – зампред Контрольно-ревизионной комиссии МГК КПРФ, советник по правовым, экспертно-аналитическим и законотворческим вопросам МГК КПРФ, один из авторов иска КПРФ по отмене результатов ДЭГ, был доставлен в отдел ОВД Замоскворечье. Ему вменяли ст. 20.2 КоАП РФ, часть 2 – организация несанкционированного мероприятия. Биджеву грозило до 10 суток административного ареста. В отдел ОВД он отправился вместе с главой юридической службы МГК КПРФ Николаем Геращенко, адвокатом ОВД-инфо Михаилом Бирюковым и депутатом Госдумы от КПРФ, экс-первым зампрокурора Москвы Юрием Синельщиковым. Предыстория задержания – стоило им выйти из здания общественной приемной первого зампреда ГД и первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, как они оказались в окружении пяти сотрудников полиции, которые проводили их в ОМВД Замоскворечье. Без объяснений, был отсечён адвокат Биджева – Бирюков. Самого Мухамеда завели внутрь для оформления протокола доставления и протокола об административном задержании. Адвоката Бирюкова не пустили, сказали явиться завтра – тогда будут предъявлены материалы дела и Мухамеда доставят в суд.

Также были задержаны глава протестного отдела МГК КПРФ “PARTISAN” Павел Иванов, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме депутат Зубрилин Николай и Владислав Жуковский.

 

Задержания в других регионах

В других регионах РФ также не обошлось без задержаний членов КПРФ.

Помощников известного саратовского депутата Николая Бондаренко фактически арестовывали во время выборов. Арест производился путём принудительной явки в полицейский участок, где людей блокировали и лишали возможности покинуть помещение. Законных оснований для ареста не было, формально ареста также не было.

Облпрокуратура предлагает лишать мандатов депутатов саратовской облдумы за коррупцию и блогерство. «Это удар по всем депутатам от оппозиции, которые занимаются блогерской деятельностью, которая не запрещена законом», – отметил Бондаренко. Так же об этом сообщает Бондаренко на своём канале.

В Хабаровске задержан первый секретарь краевого комитета КПРФ Пётр Перевезенцев.

И это только некоторые эпизоды, связанные с задержанием членов КПРФ.

Коммунисты РКРП, безусловно, осуждают факты репрессий, ограничения свободы собраний и свободы выражения мнений как по отношению к членам КПРФ, так и по отношению к другим организациям и гражданам.

Но события, связанные с задержаниями членов КПРФ позволяют сделать некоторые выводы:

1. В течение многих лет КПРФ основную часть своих немалых ресурсов (людских и материальных) тратила на то, чтобы раз в несколько лет приводить своих сторонников к избирательным урнам. Партия практически не занималась организацией трудящихся для борьбы за свои права, и когда возникла ситуация, требующая защиты самих членов КПРФ, то в их поддержку практически никто не выступил. Получается, что КПРФ не научила своих сторонников бороться и защищать саму партию, когда потребуется.

В противоположность этому можно привести пример массового, организованного выступления трудящихся Греции в защиту молодых коммунистов, после вооруженного нападения фашистов на членов КNЕ (молодёжная организация Компартии Греции). (см.стр.4)

2. Очевидно, что заигрывание с буржуазной властью и практиче-ски полная финансовая зависимость от нее ни к чему хорошему для трудящихся привести не может. Буржуазия понимает, что на фоне экономического кризиса взгляды и симпатии пролетариев могут смещаться влево, что вредно для капиталистов. Поэтому даже беззубая КПРФ может в определенные периоды быть потенциально опасна, и периодически нужно подвергать ее активистов показательной порке.

3. Какие уроки должны извлечь коммунисты? Репрессии со стороны буржуазного государства усиливаются и становятся более агрессивными и жестокими. Режим становится более фашиствующим. В этих условиях как никогда важна смычка коммунистов с рабочим классом. Коммунисты и трудящиеся должны вести борьбу за свои права сообща, организованно, повышая политическую грамотность и дисциплину в своих рядах...