Казахстан. Не допустим репрессий в отношении бастующих рабочих!

 

7 сентября в суде Каракиянского районного суда забастовки рабочих сервисных компаний ТОО «West Oil Software» и ТОО «Techno Trading ltd» в Мангистауской области были признаны незаконными. После этого представители прокуратуры, полиции, суда, акимата и правящей партии Нур Отан потребовали от рабочих, которые с 23 августа живут в палаточном лагере на территории предприятия в Жетыбае, прекратить забастовку и разойтись по домам.

Но эти требования властей были встречены рабочими проте-стами и гулом недовольства. Никто не захотел прекратить акцию. Рабочие «Oil Transport Corporation», «West Oil Software», «Techno Trading ltd» продолжили забастовку, также продолжает акции протеста коллектив «Актаукрантехсервиса». Палаточный лагерь на территории предприятия ТОО «West Oil Software» не свёрнут и продолжает действовать.

8 сентября Рабочие «West Oil Software», которые бастуют уже более 17-ти дней провели общий митинг, где собралось более 500 человек и записали видеообращение на имя нового акима Мангистауской области Нурлана Ногаева.

Мы, работники компании «West Oil Software», вышли на митинг с 23 августа и до сих пор отстаиваем свои права, касающиеся нашего трудового договора. Требования, связанные с зарплатой, не решены. Уволены шесть наших коллег в результате решения суда о признании забастовки незаконной. Просим Нурлана Ногаева принять это во внимание, — заявили бастующие рабочие в своём видео заявлении.

Получается, что сразу же после назначения нового акима в Мангистауской области пошли суды о признании забастовок незаконными и начались первые репрессии, когда на основании этих решений были уволены лидеры и активисты рабочих, намеревавшиеся создать на сервисном предприятии «West Oil Software» независимый профсоюз. Данную установку о проведении судов могли дать только из администрации президента Касым-Жомарта Токаева, а новому главе региону, выходит, дали указание быстро подавить забастовку, расправившись с зачинщиками.

Ведь после судов о признании забастовок незаконными у работодателей и властей развязываются руки для проведения массовых локаутов и возбуждения уголовных дел. Теперь, вполне возможно будут еще уволены рабочие, а те шестеро активистов вообще могут оказаться за решеткой по нескольким статьям Уголовного Кодекса РК, карающим за организацию, участие и призывы к проведению незаконных забастовок.

Примечательно, что официальные профсоюзы не только не поддержали бастующих, но и выступили на стороне работодателя, помогая в составлении исковых заявлений о признании забастовок незаконными! Так, юрист профсоюза помог руководству «Techno Trading ltd» написать и подать такое заявление в Каракиянский районный суд. Поэтому судья Джумаева вызывала на собеседование и на процесс посредством СМС сообщений рабочих компании в районный центр Курык, что за много километров от Жетыбая, где сейчас проходит забастовка.

Таким образом, юристы официального профсоюза, входящего в состав Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) (исключенного из международных профсоюзных структур), и судьи выступили единым фронтом на стороне хозяев, оказывая давление на бастующих. Данная ситуация очень сильно напоминает то, как развивалась восьмимесячная забастовка нефтяников в 2011-м году.

Такую же тактику увольнений, признания забастовок незаконными использовали власти и работодатели во время самой массовой стачки нефтяников ровно десять лет назад. Тогда около трех тысяч рабочих лишились работы за участие в забастовке, а лидеры бастующих были арестованы и осуждены на разные сроки за «разжигание социальной розни». Сейчас история вновь повторяется, так как вновь начинаются репрессии в отношении бастующих, – прокомментировал ситуацию сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

Важно, по его мнению, не допустить продолжения увольнений и репрессий рабочих. На сегодняшний день активистами рабочего профсоюза «Жанарту» и Социалистического движения Казахстана прорабатываются новые заявления и действия в целях инициирования новой международной кампании против действий властей и хозяев силой задушить забастовки в Мангистауской области.

https://infoprof.su/

От ЦК ВДЗП: Мы полностью поддерживаем требования бастующих о сохранении своего профсоюза, а  также требование прекращения репрессий в отношении активистов рабочего движения.





«