n210730

Я никогда не сдамся

 

Альгирдас Палецкис, политический деятель Литвы левого толка, был арестован и заключен под стражу еще в конце октября 2018 года. Литовские власти обвинили его и еще нескольких человек в «шпионаже в пользу России». Эта надуманная формулировка соответствовала нынешним настроениям декоммунизирующейся Литвы.

Позже в нашем распоряжении было ряд писем Альгирдаса из застенков. Тогда, еще два года назад, он, в частности, писал из Лукишской тюрьмы:

«Д. Грибаускайте (Президент ЛР в 2009-2019гг. – ред.) главный фашист Литвы. Это она окончила строительство демократического фашизма в нашей стране. Это строительство импортировано из США…

Суть демократического фашизма — вовремя и максимально «демократически» избавиться от инакомыслящих. В начале натравив на них СМИ. Если не сдаются, то давят финансово — штрафами, давлением на работе. Если и тогда не сдаются — фабрикуют дела и сажают в тюрьму…

Кто хочет жить и спокойно дышать в Литве, в их интересах необходимо сказать ясное и твёрдое «нет» демократическому фашизму. Вчера арестовали меня. Завтра могут прийти за вами.

Я никогда не сдамся. А вы?

Позже он писал:

«Меня часто приглашали на мероприятия за рубежом, в том числе и в России. И я не собирался пугаться демократических фашистов, поэтому свободно ездил. Специально навестил крымчан и выразил им солидарность, они ведь не захотели попасть под иго бандеровских фашистов. Я осуждал имперскую, агрессивную политику США, обнищание людей в Прибалтике, русофобию, превращение Литвы в американскую торпеду против России»...

И вот, Шяуляйский окружной суд Литвы признал Альгирдаса Палецкиса виновным в шпионаже в пользу России. 27 июля он приговорен к шести годам лишения свободы. Сам Палецкис отрицает свою вину, заявляя о преследовании по политическим мотивам.

Приговор не является окончательным, он может быть оспорен в Апелляционном суде Литвы. Генеральная прокуратура требовала для Палецкиса наказания в виде девяти лет заключения.

Фактически преследования Палецкиса начались и продолжаются из-за того, что еще в 90-х годах он начал расследование событий 1991 года в Литве, отрицая оккупацию Литвы Советскими войсками, обвинив «обвинителей» в организации провокации у ТВ в Вильнюсе, когда «свои стреляли в своих»; его преследуют за его просоциалистические убеждения и оппозицию правящему националистическому режиму. Хотя, к сожалению, он оставил ряды СНФ (социалистического народного фронта), за что подвергается справедливой критике левых Литвы, но тем не менее, его убеждения и деятельность не соответствуют “европейским ценностям”, в отличие от взглядов деятелей Литвы, которые устраивают марши легионеров СС и прочих “борцов” с “советской оккупацией”. Поэтому ЕС не поспешила выразить протест, как в случае с преследованиями белорусской оппозиции, которая находит радушный приют в странах Прибалтики. Сохранили молчание и Российские власти, не попытавшись убедить Литву в абсурдности обвинения.

В цитируемых выше письмах Альгирдас писал (письмо от мая 2019 года): «В тот поздний октябрьский вечер (2018 г. – ред.) они ворвались к нам домой всей гурьбой. Напугали детей и жену. Суют мне шпаргалку – я подозреваюсь в „шпионаже“. Нашли улику – георгиевскую ленту… кстати, поздравляю всех с прошедшим 9 мая! С Победой над фашистской нечистью! Мы её опять победим».

Желаем Альгирдасу стойкости, верной корректировки своей политической позиции и участия в общей борьбе с фашистской нечистью и капиталистическим нашествием. Только так победим!

Пресс-центр КЗП