КАК ЖИВЕТ ГЕРОИЧЕСКОЕ ПРИДНЕСТРОВЬЕ?

 

Исполняющий обязанности председателя Приднестровской Коммунистической партии Надежда Бондаренко ответила на вопросы редакции Socialismkz.info и прокомментировала нынешнюю ситуацию в республике, а также рассказала о репрессиях в отношении руководителя партии Олега Хоржана (приводим в сокращении).

S.I. Какова общественно-политическая ситуация в Приднестровье на данный момент?

Н.Б. Скверная ситуация. Приднестровское государство к моменту своего становления имело хорошо развитую промышленность и процветавшее сельское хозяйство. Колхозы-миллионеры, развитый агропромышленный комплекс, известные далеко за пределами Приднестровья заводы – Квинт, Рыбницкий сахспирткомбинат, завод им. Ткаченко… Всего не перечислишь! И все это советское наследство было бездарно приватизировано или вовсе уничтожено.

Теперь правящий режим добивает остатки приднестровской экономики в угоду фирме «Шериф», которая держит здесь монополию не только в экономике, но уже и в политике. То есть, все приднестровские ветви власти подконтрольны этому монополистическому спруту, а Приднестровская Молдавская Республика являет собой наглядный пример олигархического государства.

Это тем более досадно, что республика была создана по воле народа всего три десятилетия назад. Когда приднестровцы защищали ее с оружием в руках от молдавско-румынских националистов, то верили, что защищают свой общий дом, свое светлое будущее. А сегодня над республикой сгущается мрак… И самое страшное — то, что противостоять наступлению олигархии готовы немногие.

Приезжие журналисты иногда спрашивают: где же те люди, которые шли с автоматами против танков в девяносто втором? Отвечаю: иных уж нет, а те далече! Многие защитники ПМР так и умерли, не дождавшись, пока государство вспомнит о них. Умирали от старых ран, от безысходности, от безденежья… Что скрывать – иногда и от алкоголя. А те, кто помоложе, разъехались на заработки по ближнему и дальнему зарубежью, ибо в Приднестровье достойной работы нет. Лично знаю одного боевого офицера, который сейчас в Подмосковье строит дачи каким-то буржуям средней руки. И ему еще повезло, ибо он сохранил здоровье и может за себя постоять. А то ведь бывает, что гастарбайтеры вообще пропадают без вести и никто их не хочет искать.

Уезжают не только люди, стоявшие когда-то у истоков создания нашей республики. Массово уезжает молодежь. Мне обычно задают вопрос: а как, за счет чего живет государство и народ?

Отвечаю: то, как живет простой народ, давно уже не волнует руководителей ПМР. Государство выживает за счет российской помощи (по некоторым данным, она составляет больше половины приднестровского госбюджета). А вот за счет чего живет фирма-монополист, фактически подменившая собой государственную власть? Ей-то почему выгодно нынешнее положение вещей?

Дело в том, что в Приднестровье сегодня ненормальная экономика. При всем желании не могу выразить свою мысль иначе. Ненормальная даже для капиталистического государства. Схема такова: наши люди оставляют детишек на попечение своих стариков-родителей и едут работать в другие страны. Помогают развивать экономику этих стран, вместо того, чтобы развивать экономику ПМР, а домой высылают деньги. Старики получают деньги и идут за покупками в супермаркет фирмы «Шериф», потому что других торговых точек уже практически не осталось. (Магазинчики, формально принадлежащие представителям малого и среднего бизнеса, тоже получают товар на оптовой базе «Шерифа». Тех же, кто хочет напрямую закупать товары в Молдове или на Украине, ожидают крупные неприятности).

В шерифовских супермаркетах наши граждане покупают турецкие помидоры, голландские огурцы, израильскую картошку, украинскую муку, польский сахар… Однажды я видела там даже бразильский сахар! Смотрела и думала: вот во имя чего был уничтожен наш сахарный завод – с целью расчистить дорогу импорту! (здесь и далее выделено нами – ред. «М».) 

Фирма «Шериф» имеет множество льгот и преференций, освобождена от таможенных платежей на самые прибыльные товары, то есть – является полным монополистом и в сфере импорта. Поэтому фирмачам выгоднее завозить, чем производить.

На мой взгляд, «Шериф» вообще не заинтересован в модернизации уцелевших предприятий и строительстве новых. Фирме и так хорошо. Они «прихватизировали» себе несколько заводов с мировым брендом (например, купили виноконьячный завод Квинт за десятую часть истиной его стоимости) и выгодно продают эту продукцию в Европу. Создавать в ПМР новые предприятия и новые рабочие места «Шериф» просто не хочет. Тем более, что давно известно: где растут фабрики и заводы – там растет и пролетариат, а от пролетариата буржуям одно только беспокойство.

В итоге, когда в республике растут цены на лекарства и продукты питания – протестует только Компартия и некоторые общественные организации. На массовый протест выйти некому.

Между тем, за минувшую пятилетку цены на некоторые продукты выросли вдвое, в то время, как пенсии и зарплаты поднялись на жалкие 7%.

Исполнительная власть ПМР в лице президента, законодательная власть в лице Верховного Совета, судебная власть и СМИ (за исключением двух-трех, пока сохраняющих независимость) – подконтрольны фирме-монополисту. Естественно, подконтрольны ей и силовые структуры, как часть аппарата исполнительной власти. На наших глазах из органов МВД выдавливают последних честных милиционеров – просто путем непродления контракта.

Верховный Совет покорно принимает законы, угодные фирме, а президент – подписывает.

Последние парламентские выборы в ПМР в ноябре 2020 года были фактически безальтернативными. Поэтому очень многие люди мероприятие это проигнорировали. К избирательным урнам пришли только 27,79% граждан, обладающих правом голоса, из коих около 10% голосовали «против всех». Таким образом, депутатам Верховного Совета нынешнего созыва оказали доверие всего 18% избирателей.

Но правящий режим, предвидя подобную ситуацию, заранее принял закон об отмене порога явки.

S.I Мы знаем, что на 4,5 года был осужден лидер приднестровской оппозиции и глава Компартии ПМР Олег Хоржан, были преследования других активистов и вашей партийной газеты. С чем связаны данные репрессии?

Н.Б. Думаю, это всем понятно. Олег Хоржан с самого начала выступал против тотальной приватизации приднестровских предприятий, против разрушения колхозов, против расслоения общества на богатых и бедных… Точнее на незаконно обогатившихся и жестоко ограбленных! Он видел опасность возникновения монополии, еще когда был депутатом Тираспольского городского совета. А было ему тогда девятнадцать лет…

В качестве депутата Верховного Совета Хоржан тем более прилагал усилия, чтобы не отдать Приднестровье в алчные лапы олигархов. К сожалению, коллеги-парламентарии, заангажированные или попросту запуганные фирмачами, не часто его поддерживали… Но он, по крайней мере, использовал парламентскую трибуну для того, чтобы показать людям истинное лицо местного олигархата. И еще – всегда держал связь с избирателями. С народом… его популярность в народе с каждым днем возрастала. И вот наступил момент, когда правящий режим узрел в нем реального конкурента, способного отнять у них власть на ближайших президентских выборах. Остальное, как вы понимаете, было делом техники: схватить, осудить, посадить, попытаться дискредитировать в глазах приднестровского общества… С последним пунктом у них, правда, вышел облом – подавляющее большинство приднестровцев считают Олега Олеговича невиновным..,

Что касается преследования активистов Компартии, то с этим тоже понятно, — ведь партия продолжает действовать и после ареста лидера. И газета по-прежнему выходит… Хотя есть, разумеется, масса трудностей. Но мы не остановимся, мы будем продолжать борьбу. За социальную справедливость, за будущее, за Человека, за Республику. И, разумеется, за освобождение Олега Олеговича Хоржана и других политзаключенных.

У Хоржана был хороший адвокат, он сделал все, что мог – в рамках действующего приднестровского законодательства. Но в том-то и беда, что действующее приднестровское законодательство весьма часто нарушается в угоду правящему режиму. Так произошло и на этот раз. Суд не пожелал услышать ни адвоката, ни блестящую защиту самого Хоржана.

Хоржан мог вовсе избежать ареста, если бы вовремя уехал. Ему намекали… И, кстати, многие бежали тогда из Приднестровья, спасаясь от политических репрессий. Но Олег Олегович предпочел остаться.

Когда за ним пришли – прямо в зал заседаний Верховного Совета — он взял микрофон и сказал: «Дайте мне сперва выступить по вопросу об экологической обстановке на округе, а потом уже меня упакуете. У меня тут жалоба, которую подписали около трехсот избирателей…» Он до последней минуты думал не о себе, а о людях. Но выступить ему не дали. Это было 6 июня 2018-го года.

Шанс выйти досрочно у него тоже был. Ему предлагали свободу – при условии, если он отречется от своих убеждений. Он, естественно, не отрекся.

Потом появилась еще возможность выйти досрочно – по УДО. Но режим уже понял, что Олега Хоржана не сломить, и принял, соответственно, меры: Ему «налепили» подряд несколько взысканий, сделали «злостным нарушителем внутреннего распорядка колонии», кинули в штрафной изолятор… Кончилось тем, что Хоржан объявил голодовку, которая продолжалась почти два месяца, и чуть не умер. Сейчас с ним там, по крайней мере, вежливо разговаривают и нарушений липовых не придумывают. Но и УДО ему не светит…

S.I В каких условиях действует Компартия ПМР и каковы ее задачи на сегодняшний момент?

Н.Б. Приднестровская Коммунистическая Партия действует пока легально, но не знаю, что будет дальше. Мы готовы ко всему.

Разумеется, власти постоянно оказывают давление и на партию в целом, и на отдельных коммунистов. Очень тяжело приходится тем, кто работает или учится, — их буквально заносят в «черный список» и везде отказывают в трудоустройстве. Ведь практически все приднестровские предприятия принадлежат «Шерифу» и у них единая база данных. Посмотрел в компьютер – и сразу: «А, ты сторонник Хоржана, тебе у нас работать нельзя!»…

Наши люди, в основном, держатся. За все время, прошедшее после ареста Хоржана, из партии официально вышли три человека. Вступило же намного больше. Однако, как уже было сказано, многие люди трудоспособного возраста вынуждены ездить на заработки, чтобы кормить семью. Это касается и коммунистов…

Что касается задач Компартии в современных условиях, то сейчас для нас главное — не останавливаться. Самолет в полете не может остановиться, ибо тогда он рухнет и все будет кончено. Пусть мы живем в мрачный период политической реакции, но партия продолжает свою деятельность. Это, прежде всего, борьба за умы, агитация и пропаганда, распространение правдивой информации о происходящем, выпуск газет, борьба за освобождение политических заключенных, оказание юридической помощи и моральной поддержки гражданам, которые стали жертвой несправедливости и произвола.

 

От редакции «М» и пресс-службы КЗП: Ранее мы довольно тесно общались с Надеждой Алексеевной Бондаренко. Активнейший борец за социализм в нашей общей стране, она неоднократно проявляла себя и как защитник наших подопечных политзаключенных. Так, она все годы организовывала моральную и материальную помощь Одесским политзаключенным-комсомольцам в 2002-2005 годах.

За свою неустанную борьбу с наступающим на наш народ капитализмом она и сама подвергалась репрессиям. В 2007 году в Заявлении ЦК ВДЗП по поводу усиливающихся репрессий в отношении коммунистической оппозиции говорилось: «Бондаренко Надежда Андреевна из Тирасполя, активный защитник политузников, проходящих по Одесскому делу, одна из лидеров Приднестровской коммунистической партии (баллотировалась в 2006 г. на должность президента Приднестровья от ПКП, заняла второе место после Смирнова...). Была арестована 11 марта вместе с лидером партии Олегом Хоржаном и находилась под арестом несколько дней. Цель задержания – сорвать намеченный на 12 марта митинг, на котором предполагалось выдвинуть как социальные требования, так и политические, в том числе потребовать восстановления СССР»

Сегодня мы еще раз заявляем о поддержке борьбы приднестровских трудящихся и ПКП за социалистическое будущее, а также выражаем поддержку лидеру партии Олегу Олеговичу Хоржану.

Мы приводим стихи Н. Бондаренко, которые были ею написаны еще в разрушительнейшие для страны 90-е годы, но которые очень актуальны и сегодня. 

ДОЖДАЛИСЬ!

 

Григорий Иванович Котовский

24 июня 1881г. — 6 августа 1925г. 

российский революционер, советский военный и политический деятель, легендарный участник Гражданской войны, кавалерист.

В СССР член Союзного, Украинского и Молдавского Центрального Исполнительного Комитета. Член Реввоенсовета СССР.

 

Я долго спал в холодной мгле,

Общаясь мысленно с иными.

Но что-то часто на земле

Мое тревожить стали имя…

Какой-то слышу крик и стон,

И почему-то плачут дети –

Иль это плачет старый клен,

Когда его сгибает ветер?

Иль это просто птичий гам?

Иль снова брат пошел на брата,

И мир безбрежный – пополам

Опять на бедных и богатых?..

Мне снится дом и старый пруд,

И конь, и молодость лихая…

И снится, что меня зовут,

Зовут, любя и проклиная,

Дитя на грязной мостовой,

Вдова, одетая в обноски…

Но почему над головой

Какие-то гнилые доски?!

Приют мой, право, слишком тих

И темен, тесен не по росту.

Сейчас я раскидаю их,

Мне это очень даже просто!

Я долго спал, но не забыл

Нектар магического слова,

Когда решетки я крушил

И с маху разбивал оковы,

Когда на взмыленном коне

Врывался в барские усадьбы –

В бою, в опасности, в огне

Я веселился, как на свадьбе!

И огнекрылая неслась

За счастье и за честь народа!..

Не гнев, не золото, не власть –

Меня вела одна Свобода!

Вы тоже вспомнили меня?

А то ли будет, погодите,

Когда из нового огня

Опять взойдет

             народный мститель!..

Не примирить добро и зло,

И правду не венчать с обманом.

Как душно, скверно, тяжело…

Ну, ничего, сейчас я встану!

Еще напор, еще чуть-чуть…

Лишь дайте мне расправить плечи,

Лишь дайте воздуха глотнуть…

Иду на голос человечий!

Кто говорит «не может быть»?!

Да что он знает, тот ученый!..

Плита могильная трещит,

С испугу каркают вороны.

На белом свете хорошо!..

Под ветром клонятся березки…

Ну что, дождались? – Я пришел.

Моя фамилия – Котовский.                     

НАДЕЖДА БОНДАРЕНКО