СВОБОДУ

ЕРЛАНУ  ЕЛШИБАЕВУ!

 

Как нам сообщили, известный деятель движения безработных города Жанаозен Ержан Елшибаев, осужденный по сфабрикованному обвинению осенью 2019-го года на пять лет заключения, совершил порезы в области живота в ночь с 15 на 16 июля. Сделал он это в знак протеста против того, что суд 15-го июля отказал ему в условно-досрочном освобождении.

После этого он был прооперирован в местной больнице, а затем отправлен обратно в колонию в Кызылорде. Местных активистов, представителей защиты и журналистов в колонию не пустили.

Как выяснилось, еще ранее, то есть за неделю до 15 июля Ержан Елшибаев нанес себе еще одно ранение, а именно глубокий порез в области запястья на левой руке. Таким образом, осужденный деятель выступил против того, что в преддверии рассмотрения судом прошения об условно-досрочном освобождении, он был водворён в дисциплинарный изолятор (обычная практика пенитенциарной системы - ред).

В результате этого у администрации колонии и прокуратуры появилась возможность и предлог настаивать в суде на отводе прошения об условно-досрочном освобождении «за нарушение установленного порядка отбывания наказания».

 Сам осужденный и его сторонники считают, что заключение его в изолятор было спланированной провокацией, чтобы не допустить его освобождения.

Надо отметить, что Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям назвала нарушением задержание и заключение в тюрьму Ержана Елшибаева. С призывом освободить Елшибаева выступают активисты, правозащитники и международные правозащитные организации. Его имя было также указано в тексте резолюции Европарламента о политических репрессиях в Казахстане.

С требованием освобождения с самого начала выступали Социалистическое Движение Казахстана, Евразийское бюро Всемирной Федерации Профсоюзов, Депутаты Европарламента от Компартии Греции, Партия Левых Германии и депутат Ирландского парламента социалист Пол Мёрфи.

Мы призываем к немедленному прекращению издевательств над деятелем движения безработных Жанаозена Ержаном Елшибаевым, так как это не первая такая отчаянная акция. Еще ранее в 2020 году в знак протеста против пыток в колонии 167/9 в поселке Шахта-Тогус Туркестанской области он дважды зашивал себе рот.

Мы настаиваем на немедленном освобождении и реабилитации Ержана Елшибаева и десятков других политзаключенных в КР!

http://infoprof.su/

От ЦК ВДЗП. В 2019 году мы освещали акции, которые организовывал Ержан Елшибаев, стремясь добиться справедливости по отношению к людям, которых власти и работодатели лишают возможности работать, нередко именно за участие в предыдущих акциях протеста против нарушений прав трудящихся (в том числе в событиях в Жанаозене еще в 2011 году) и тем самым обрекают на голодное существование самих рабочих и их семьи, их детей. Мы также участвовали в акциях протеста в Москве с требованием освобождения Ержана Елшибаева и других политзаключенных в Казахстане.

Сейчас мы присоединяемся к требованиям Социалистического Движения Казахстана и ко всем организациям, которые требуют освобождения и реабилитации Ержана Елшибаева.