ГЛАВНОЕ СЛОВО –  КОММУНИСТ

 

Из ответов Пабло Хаселя на суде:

— Вы клянётесь говорить правду

 и ничего кроме правды?

— Я здесь нахожусь потому, что говорил правду и ничего кроме правды.

Сегодня, вспоминая опыт Парижской Коммуны, мы помним и слова Маркса: «Париж рабочих с его Коммуной всегда будут чествовать как славного предвестника нового общества».

И за это новое общество продолжают вести борьбу рабочие и коммунистические организации практически во всех странах мира. И в Испании тоже. В Испании, у которой есть и свой героический опыт, например, опыт борьбы за Испанскую республику конца 30-х годов.

Борьба продолжается. Продолжается и стремление буржуазных властей страны убрать с политической арены голос настоящих коммунистов, тех, кто к власти не приспосабливается и остается до конца верен интересам трудового народа и борьбе за его социалистическое будущее.

Потому в тюрьмах Испании многие годы томятся политзаключенные-коммунисты. В частности коммуни-сты партии PCE(r), Партии коммунистов Испании (восстановленной), в том числе и ее Генеральный секретарь Мануэль Перес Мартинес (Аренас).

С 2001 года движение «В защиту политузников-борцов за социализм» поддерживает связь с товарищами из этой партии, оказывает им политическую и дружескую поддержку, стремится сделать эту поддержку более массовой и действенной.

Мы поддерживаем их уже потому, что помним слова освободившегося в начале 2000-х, после 12-летней отсидки, рабочего-коммуниста Пепе Бальмона, рабочего, хорошо осознающего роль рабочего класса в предстоящей классовой борьбе. По выходу из застенков, обращаясь к товарищам по фабрике, он сказал: «Мы празднуем нашу и вашу победу, потому что без вашей помощи и солидарности было бы труднее сопротивляться морально и физически. Это коллективная победа». «Для меня, – продолжал он, – политика очень простая вещь. Она сводится к одной сущностной вещи: есть два класса. И сегодня нас эксплуатируют больше, чем прежде... Капиталистическая система – это грабеж, организованный, узаконенный и освященный... Положение рабочего класса ухудшилось, рабочий класс должен организоваться и надо продолжать борьбу…»

С большим удовлетворением узнали мы два года назад, что есть в Испании товарищ Пабло Хасель, коммунист, рэп-музыкант, который своими песнями и стихами ведет широкую пропагандистскую коммунистическую работу и при этом горячо поддерживает именно товарищей из PCE(r) – и тех, кто находится в застенках, и тех, кто продолжает борьбу на воле.

Пабло Хасель (Пабло Ривадулла Дуро) родился в Лериде (Каталония) в1988 году. И рано определился со своим отношением к коммунистической идее.

За последние два года мы не раз рассказывали о Пабло в газете «Мысль», а также в Бюллетенях Комитета «В защиту политузников-борцов за социализм», приводили отрывки из переводов текстов его песен, публиковали его интервью, где он довольно подробно дает представление о своих убеждениях, об оценке происходящего в стране и мире, о своей преданности делу революции и товарищам, с которыми вместе ведет борьбу. В 2014 году он занял однозначную позицию в отношении Майдана, осудив украинский нацизм и его поддержку европейскими лидерами.

За его песни, рассказывающие людям о преимуществах социализма, об опыте Советской страны, о значении марксизма-ленинизма, о сути Советской власти, песни в поддержку Мануэля Мартинеса-Аренаса и других борцов за будущее страны и мира, за его весьма критичное отношение к нынешней власти Испании, по сути продолжающей профранкистскую политику, его не раз арестовывали и, начиная с 2014-го года, вынесли несколько условных приговоров.

Как рассказывал сам Пабло, «Среди всех песен, за которые мне вынес приговор Верховный суд Испании, на одну было обращено особое внимание, а именно на песню, посвященную товарищу Аренасу, поскольку больше всего они боятся организованной политической партии, генеральным секретарем которой он является; больше всего они боятся того, что мы представим примеры сопротивления, подобные его истории…». А в этой песне он, в частности, говорил об Аренасе:

Его отметили рабочие, находившиеся

                                 во власти страха,

За то, что он сумел организовать борьбу

                    и начал ковать нового человека.

Изучая произведения марксизма-ленинизма,

Он встал в оппозицию Каррильо,

                 подрывавшему основы партии.

На армейской кухне он собирал

                      подпольные совещания,

В своем районе боролся за улучшение

                                   условий жизни.

Он создал союзы коммунистической

                            молодежи в Вальекасе

Он участвует в забастовках

         и рискует свободой на демонстрациях.

С огромным трудом в 1975 году

                       партия возрождается

На основе тех, кто

                     готов бороться с фашизмом…

Его задержали в 2000 году, и он

                      за решеткой до сих пор;

Он был бы уже на свободе, если бы «сознался»,

       но он не сотрудничает с угнетателями,

В противном случае у него уже было бы

                 теплое местечко, как у других.

Но он служит делу социализма,

   а не мнимой законности, что нас удушает.

В сотнях километров от своих

                          товарищей и близких, –

Но того, кто знает, что такой ценой достается

        победа, никто не сможет остановить!

.........................................…

Его жизнь – в опасности,

           и просто необходимо

                заявить об этом во всеуслышание.

Он положил свою жизнь

              на защиту наших попранных прав.

Не допустим его убийства!

От тебя зависит предупреждение

                            еще одного убийства.

Да разнесется же

           в каждом рабочем квартале:

«Свободу Мануэлю Пересу Мартинесу!»

И товарищи из PCE(r) очень высоко ценят творчество Пабло и, в свою очередь, посвящают ему свои строки. Так, освобожденный после 12 лет заключения Пако Села Сеане писал о Пабло, когда тому вынесли один из приговоров:

«Они крепко сковали тебя, Пабло, кандалами и цепями.

Они крепко сковали тебя затем, чтобы ты сказал, что отрёкся от борьбы классов.

Но твоё искусство взрывает черноту ночи, освещая её призывами на баррикады, светом утренней зари пролетарской революции.

Как бы ни были сильны тюремщики, они не смогут заточить человека, бросающегося на помощь каждый раз, когда его народ и его класс взывают о свободе.

Пабло Хасель, народный поэт, коммунист, революционер, с тобой, товарищ, мы навеки откроем широкие дороги Свободы».

1 февраля 2018 года состоялось заседание Национальной Аудиенции Испании — верховного суда с исключительными полномочиями. В результате суммирования с ранее имевшимся условным сроком Пабло оказался осужденным на 5 лет реального заключения. Правда, долго не было апелляционного рассмотрения, а затем вердикта более высокой инстанции, возможно, потому, что со стороны его друзей и защитников шла волна протестов за отмену этого неправедного решения.

И все это время, несмотря на угрозу неволи, он продолжал свою работу и борьбу. Так после вынесения приговора, еще в 2019 году он поехал в Венесуэлу, чтобы провести там концерт в поддержку власти Мадуро.

О взглядах Пабло лучше всего говорят тексты его песен. Они длинны, но зато и содержательны – это размышления на обсуждаемые певцом очень важные темы.

Вот как, например, говорит он о значении Марксизма-ленинизма (отрывок из текста песни)

Марксизм-ленинизм, путеводная звезда

для приближения социалистической революции,

которая нас освободит.

Я — Коммунист, потому что это путь спасения для человечества,

благополучие для большинства, а не эксплуататорского меньшинства...

Если ты не богач, помогать коммунистам в твоих интересах,

становись в наши ряды, мы единственные,

кто стоит на страже справедливости...

Капиталисты наживаются путем присвоения прибавочной стоимости,

взимания налогов и проведения политики, которая нам вредит;

Мы — пролетарии. Если мы вынуждены продавать свою рабочую силу, марксизм-ленинизм поведет нас по пути освобождения.

Однако совсем недавно, 16 февраля этого года, правоохранители Испании все-таки решили заставить Пабло замолчать.

Суд требовал от Пабло прийти самовольно для ареста до пятницы 12 февраля. Но он приходить сдаваться не собирался, хотя, как и прежде, не собирался и скрываться.

Свою позицию по этому поводу он четко высказал еще в Интервью, которое дал Константину Семину, посетившему Испанию в январе 2019 года.

Тогда на вопрос «Почему ты дожидаешься вынесения вердикта высшего суда (не пытаясь скрыться – ред.)? Ты веришь в испанское правосудие?» Пабло ответил:

«Я принял решение не уезжать за границу по крайней мере сейчас... я хочу остаться здесь и продолжать борьбу, так как считаю, что здесь я могу принести больше пользы, чем в убежище за границей… Я выбрал этот путь революционера, ... потому что верю, что таким способом можно принести больше пользы общему делу... Я думаю, что в случае моего заключения… осознание происходящего и необходимости борьбы придет к намного большему числу людей, чем если бы я стал скрываться за границей. Но я не обманываю себя и не строю иллюзий: я знаю, что, если меня посадят в тюрьму, немногие начнут борьбу, но их будет больше, чем в случае моего бегства за рубеж…

/Уже/ в результате этих задержаний и приговоров до многих людей мой посыл дошел. Некоторые из них говорили мне, что я им открыл глаза на происходящее вокруг или что они начали собственную борьбу.

«Ты не боишься тюрьмы?» – спросил Константин.

«Я бы солгал, – ответил Хасель, – если бы сказал, что у меня нет страха перед тюрьмой… но больше, чем тюремного заключения, я боюсь подчиниться воле буржуазии и предать свои идеалы».

За неделю до ареста, с 7 по 13 февраля в ряде городов Испании были намечены и проводились акции в поддержку Хаселя:

– 7 февраля: Бильбо, Толедо, Кастро Урдиалес, Барселона

– 8 февраля: Барселона. Лерида...

– 9 февраля: Лерида.

– 10 февраля: Севилья.

– 11 февраля. Лерида.

– 12 февраля: ВинаросКастельо, Вила-Реал

– 13 февраля: Буэнос-Айрес (Аргентина)

Плакат кампании солидарности с Пабло Хаселем гласил:

Заключение Пабло Хазеля – это нападение на наши права и свободы.

Они хотят, чтобы все мы испугались!

Если вы промолчите перед репрессиями, они победят!

Не допустите этого!

А организация Международная солидарность призывала поставить подпись за закон, который бы не позволял судить за песни — это тоже было действием в защиту Пабло. Подпись можно поставить и сейчас, зайдя по ссылке https://mail.google.com/mail/u

Примечательно, что в защиту Пабло, являющегося cторонником PCE(r), выступили и компартии, руководство которых, к сожалению, практически не высказывается в защиту политзаключенных этой партии.

Арест Пабло (в настоящее время на 9 месяцев (хотя не снята и угроза многолетнего заключения, о чем он говорил   нам в недавнем письмеце), поднял новую волну массовых протестов.

Как сообщают испанские СМИ, «В Мадриде и 3-х десятках других городов Испании снова акции в поддержку рэпера Пабло Хаселя, приговоренного к 9 месяцам неволи за оскорбление монархии и прославление леворадикального терроризма».

«Испанский рэпер Пабло Хасель получил 9 месяцев тюрьмы за оскорбление монархии — в своих песнях он называл бывшего короля «мафиозным боссом». Его заключение привело к многотысячным протестам, переросшим в стычки с полицией. Петицию об освобождении Хаселя подписали более 200 испанских деятелей культуры».

Хорошо и правильно объясняет такую поддержку Хаселя интернет-ресурс «Победитель», задавая вопрос «Что подумает обычный человек, прочитав подобную новость о массовых акциях в поддержку, как говорят СМИ, просто рэп-певца, да еще и леворадикала? Почему так происходит?»

Потому, – отвечает «Победитель, – что главное слово, нужное для ответа на вопрос «почему тысячи выходят за Хаселя на улицы, не боясь столкнуться с полицией», буржуазные редакторы и журналисты не употребляют. И слово это — коммунист. Скажи его — и всё станет на свои места. Но журналисты не скажут, в их сводках вы прочтёте негативное «леворадикал», ну и может быть «критик монархии и капитализма».

Однако Пабло имеет поддержку тысяч людей по всему миру — от простых работяг до известных актёров и политиков, не просто за именование себя «коммунистом». Он имеет такую поддержку за свою чёткую позицию, за свои идеалы, которые он продвигает в массы своим творчеством. В своих песнях он не оскорбляет монархию, в своих песнях он открывает людям глаза на фашистское правительство и алчных бизнесменов Испании. В своих соцсетях он не прославляет терроризм, а рассказывает про подпольную марксистскую организацию ГРАПО, которая боролась с НАТО и диктаторским режимом Франко и была признана в Евросоюзе (гостеррористе Европы – ред.) террористической организацией. Наконец, своими песнями Пабло знакомит простых парней и девушек с идеями Маркса и Ленина».

А нам, советским, он говорит:

В Советском Союзе было много завоеваний и достижений,

Мы обязуемся помнить о них

И не позволим, чтобы буржуазная пропаганда

Препятствовала распространению знаний об этом выдающемся опыте в истории.

Но этот опыт — не фольклор, чтобы испытывать чувство ностальгии.

Он необходим для того, чтобы в нынешних условиях вести борьбу за дело коммунизма

И однажды повторить

                   достижения большевиков.

Вся власть Советам!

Пресс-центр ЦК ВДЗП

подготовила Н. Глаголева

 

Сегодня мне придётся лежать

       на очень опасной позиции,

От этого настоящего зависит

        будущее стольких людей.

Сколько будет потеряно, если фашистские твари одержат верх!

Падает снег, а я целую

  винтовку, выстрелы которой

                   нарушают тишину.

Я хороший снайпер,

   но с трудом справляюсь

                  с дрожью в руках,

Вспоминаю вновь победу

             над царским режимом.

Переглядываюсь со своим

 товарищем, мы подмигиваем

                             друг другу,

И шепотом восклицаем:

«Да здравствует

                Красная Армия!»