Судят – значит боятся

 

3–го, 11–го и 17–го февраля в Ленинском районгом суде Тюмени прошли заседания по развязанному местными чиновниками и правоохранителями уголовному делу в отношении секретаря ЦК РКРП–КПСС А.К. Черепанова.

С предъявленным ложным обвинением по части 1 ст. 318 УК РФ якобы за избиение подполковника полиции В.С. Волковицкого тов. Черепанов, естественно, не согласился.

Но суд сразу показал обвинительный уклон своих намерений. Судья Т.В. Храмцова отказала Черепанову и его адвокату П.В. Руснакову в удовлетворении ходатайств – о переносе начала судебного следствия в связи с тем, что в других судах идет рассмотрение апелляций и встречных исков, напрямую касающихся данного дела. В связи с этим далее были ходатайства обвиняемого и его адвоката об отводе судьи, а также о допуске в суд в соответствии нормами закона   второго защитника, не являющегося адвокатом, о допуске в судебное заседание журналистов газеты «Трудовая Тюмень» и интернет–портала «Наш город» и ведении видеозаписи. Во всем было отказано. Почему в открытое заседание не допускаются журналисты – вопрос, требующий особого «изучения»...

3 февраля был заслушан представитель прокуратуры, а затем – свидетель-полицейский, который, надо отметить, описал честно (или близко к этому) указание начальства о необходимости воспрепятствовать акции коммунистов в день 7 Ноября и задержать участников, что он и исполнил: а именно, участвовал в задержании А.К. Черепанова, помогал Волковицкому его забросить в машину и удерживал на полу.

Полицейский, которого, видимо, все-таки в некоторой степени мучила совесть, признался, что не видел, чтобы А.К. Черепанов призывал к нарушению законодательства, а во время показаний следователю написал так потому, что ему так сказали старшие начальники. Были и другие расхождения с первоначальными показаниями, позволяющие сделать в целом заключение, что всё обвинение А.К. Черепанова построено на лжи.

В последующих заседаниях 11 и 17 февраля судья также отклоняла ходатайства Черепанова и его адвоката, а представитель прокуратуры предвзято обвиняла Александра Киприяновича. В частности, зачитывая материалы дела, она опустила немаловажное показание медэксперта о том, что «Фигурирующий в медицинских документах, диагноз «Контузия глазного яблока легкой степени тяжести левого глаза» не подтвержден объективными клиническими данными и в судебно-медицинском отношении оценен быть не может» (истец жаловался, что получил «в глаз»), что свидетельствует об обвинительном уклоне в судебном заседании и нарушении ч. 4 ст. 15 УПК РФ о равноправии сторон. А свидетели стороны обвинения давали несуразные показания, якобы о том, что они видели, как подсудимый ударил «потерпевшего» жалобщика, несмотря на то, что находились на значительном удалении от места «происшествия».

Процесс идет. На заседании 26.02 предполагается допрос ответчика и заслушивание показаний свидетелей со стороны обвиняемого.

Но помимо этого УД, система вовсю отыгрывается на тюменских товарищах. Административные дела, открытые в связи с проведением уличного собрания в честь 103 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, оборачиваются многочисленными и многотысячными штрафами.

Вот ведь как они боятся нашей памяти и преданности делу Великого Октября!