Хроника уголовного дела

3 февраля 2021 г. в Ленинском суде состоялось заседание суда по рассмотрению уголовного дела по обвинению А.К. Черепанова по части 1 ст. 318 УК РФ якобы за избиение подполковника полиции Волковицкого В.С. Подавший заявление о возбуждении уголовного дела якобы пострадавший Волковицкий на заседание суда не явился в связи с болезнью. В.С. Черепанов и его адвокат П.В. Руснаков в связи с отсутствием пострадавшего на заседании суда предложили рассмотрение дела отложить. Судья Ленинского районного суда Храмцова Т.В, посоветовавшись с представителями прокуратуры Ленинского АО г. Тюмени, ходатайство об отложении дела не удовлетворила. Также судья Храмцова Т.В. не удовлетворила ходатайства А.К. Черепанова об отложении рассмотрения данного уголовного дела, пока не будут рассмотрены в областном суде его апелляционная жалоба на незаконное возбуждение уголовного дела и в Центральном районном суде жалоба А.К. Черепанова об отмене постановления следователя по особо важным делам СУ СК РФ Рафикова М.М. об отказе в возбуждении уголовного дела на подполковника полиции Волковицкого В.С.

Также судья отказала в удовлетворении ходатайства адвоката П.В. Руснакова о допуске в суд журналистов газеты «Трудовая Тюмень», интернет-портала «Наш город» и ведения видеозаписи.

Начав рассмотрение уголовного дела, судья Храмцова Т.В. предоставила слово представителю прокурора Ленинского АО г. Тюмени с обвинением в адрес А.К. Черепанова. А.К. Черепанов заявил, что он не согласен с обвинениями в свой адрес.

Затем в судебном процессе свидетель, полицейский Поршнев Н.А., сообщил, что 7 ноября на утреннем разводе командир роты провел инструктаж с сотрудниками полиции и пояснил, что их направят к ДК «Геолог» (Технопарку) для пресечения противоправных действий, так как из департамента межнациональных отношений администрации города Тюмени 6 ноября поступила информация о том, что А.К. Черепанов , являясь лидером партии коммунистов (РКРП) в связи с годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции планирует провести несогласованное публичное мероприятие в форме шествия, которое надо будет пресечь.

Исходя из этого указания командира роты, он участвовал в задержании А.К. Черепанова, помогал Волковицкому его забросить в машину и удерживал на полу.

При даче показаний в суде он сказал не так, как было записано в его показаниях, данных в следственном отделе Ленинского АО г. Тюмени. Представителю прокуратуры это не понравилось, она потребовала зачитать его показания, данные письменно в следственном отделе. Судья Храмцова Т.В. разрешила прочитать представительнице прокуратуры эти показания. Та, зачитав его письменные показания, потребовала от Поршнева Н.А. объяснить, почему расходятся они с его показаниями в суде. Он ещё раз подтвердил, что не видел, что А.К. Черепанов призывал к нарушению законодательства, а написал так потому, что ему сказали так старшие начальники.

Кроме того, на утверждение А.К. Черепанова, что не было на лице Волковицкого В.С. покраснения, он сказал, что было. Но вместо верхнего века над правым глазом он показал, что покраснение было на правой щеке. Эти расхождения говорят о том, что всё обвинение А.К. Черепанова построено на лжи.

Следующее заседание состоится 11 февраля 2021 г.
Пресс-центр Тюменского обкома РКРП-КПСС