Вести из Испании

В начале января пришло письмо от нашего испанского товарища Jose Elipe. Он – член PCE(r) и осуществляет связь с ее Генеральным Секретарем Мануэлем Мартинесом (Аренасом), уже более 20 лет находящимся в заключении. Удается ему поддерживать связь и с другими товарищами в неволе, в том числе передавать наши письма и давнему другу Маркосу Понсе.

В своем письме Элипе отвечал на наш вопрос о взаимодействии с другими испанскими партиями,  именующимися коммунистическими, а также об их поддержке (вернее, отсутствии поддержки) политзаключенных PCE(r). Елипе писал:

Уважаемая Глаголева,

Для начала, пожелаю Вам, чтобы 2021 год стал годом борьбы за коммунизм.

 

Сообщаю Вам, что Мануэля собираются переводить из тюрьмы, как сообщило Министерство внутренних дел, его переводят в Аранхуес, это тюрьма намного ближе к Мадриду, где его легче навещать, поскольку Альбокасер находится в 6 часах на поезде.

Что касается вопроса наших отношений с PCTE [Коммунистическая партия трудящихся Испании], предполагаю, что я уже ответил в прошлый раз об этих коммунистических партиях и наших принципиальных разногласиях с ними, включая PCTE и то, что они характеризуют испанское государство как демократическое, а мы придерживаемся точки зрения, что после смерти диктатора Франко не изменилось ничего – остались те же собаки в других ошейниках, и они продемонстрировали это недавно в отношении каталонского народа, когда фашистское испанское государство бросило в тюрьму вождей этого народа и вынудило бежать его президента Пучдемона.

У нас есть принципиальная разница со всеми этими коммунистическими партиями. Они легально действуют в Испании, все они представлены в сети Интернет, в то время как у нас 12 товарищей во главе с нашим Генеральным секретарём отбывают длительные сроки в тюрьме, и некоторые, как Мануэль или Виктория, приговорены умереть в тюрьме из-за длительных сроков, к которым их присудила «демократия», при которой они (PCPE [Коммунистическая партия народов Испании], PCOE [Испанская коммунистическая рабочая партия], PCTE, и т.д., и т.п.) удобно устроились.

Они предлагают единство таким путём, чтобы усадить нас за один стол.

Мы исходим из принципа, что, сидя вокруг стола, в формалистской и бюрократической манере, нельзя продвинуться ни намного, ни на чуть-чуть к коммунистическому единству. Это единство не может быть достигнуто таким образом, что в один прекрасный день две или более организаций решат объединиться и выпустить общий документ. Это крайне убогая концепция, что процесс может идти подобным образом.

Во всяком случае, процессы «коммунистического объединения» в таком виде, как они шли последние 40 лет, не принесли результата, которого от них ожидали: различные организации соглашались объединиться; в некоторых случаях это даже происходило; проходило время, и эта объединённая организация начинала давать трещины; в результате этих разногласий появлялись две или более «коммунистические партии», которые, по прошествии нескольких лет, собирались объединиться, чтобы собраться расколоться, и так до бесконечности. Мы не намерены терять время на эти игры. На избранном пути, рано или поздно, мы встретимся, с кем мы должны встретиться. Но в данный момент мы не видим возможности для такой встречи.

Идеологическое сближение (и это главное для объединения коммунистов) происходит для того, чтобы преодолеть ряд этапов, которые могут привести (или не привести) к созданию единой коммунистической партии в испанском государстве. Считаем, что нам очень далеко до объединения в одну партию со всеми организациями, которые себя считают марксистско-ленинскими, и не ставим это целью текущего момента. Мы смотрим на вещи иначе: мы стремимся быть преданными коммунистическим принципам и развиваться на собственной базе, строить тактическую линию и стратегию согласно реальности испанского государства. Наша неотложная цель – реорганизация и укрепление нашей партии и объединение рабочего класса. Для этой цели мы направляем свои усилия и считаем, что это лучший вклад, который мы можем внести в реорганизацию коммунистического движения в испанском государстве.

Относительно других политических организаций, все имеют право называть себя «коммунистами» или как им заблагорассудится. Совсем другое дело – что за коммунизм стоит за их аббревиатурами. Мы не собираемся строить из себя непогрешимых авторитетов, которые выдают «сертификаты марксизма-ленинизма» тем или иным коллективам. Однако это не мешает нам показывать, что в значительной части фундаментальных вопросов на политическом, идеологическом и организационном уровне мы являемся антиподами, и всё говорит о том, что так будет и далее как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Мы являемся сторонниками любых процессов, которые вносят вклад в укрепление коммунистического движения. Однако «движение познаётся в своей работе». Сближение, если оно должно произойти, будет иметь место в первую очередь в практическом плане, на различных фронтах борьбы: в солидарности с политическими узниками (реальной солидарности, а не только на бумаге, поскольку мы знаем, что она всё стерпит, знаем, что за словами, сотрясающими воздух, не следуют конкретные дела); в профсоюзной области; в мобилизациях различного типа, которые они могут организовать и т. д. (В следующем письме, Элипе писал, что, например, РСТЕ участвует в борьбе против репрессий Пабло Хаселя). Из этих практических действий могут появиться более-менее стабильные политические отношения вокруг некоторых вопросов, и уже из них могут начать произрастать попытки изучения других вопросов, которые могут привести к объединительному процессу. Хотя, как мы полагаем, такую возможность в настоящий момент рассматривать не стоит.

Надеюсь, что это обширное объяснение будет Вам полезно в качестве ответа на Ваш вопрос.

 

Также сообщаю Вам, что 28 числа отправил Вам книгу Мануэля, её номер для отслеживания RF218895764ES.

Надеюсь, что получите её скоро. Жду от Вас новостей по этому вопросу.

 

С приветом,

Элипе

Перевод Марии Донченко

Перед Новым годом Элипе поздравил нас вполне советской открыткой и пожеланием всем участникам движения «В защиту политузников-борцов за социализм» Здоровья и Социализма.