Шесть лет колонии за разбитое окно офиса «Единой России»

 

Головинский районный суд Москвы вынес приговор по делу о нападении на офис «Единой России» аспиранту-математику МГУ им. М.В. Ломоносова левому анархисту Азату Мифтахову и левым активистам Елене Горбань и Андрею Ейкину. Ранее гособвинение потребовало признать активистов виновными в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) и приговорить Мифтахова к шести годам колонии, а Горбань и Ейкина — к четырем и двум годам условно. Суд полностью поддержал позицию обвинения.

Повод для заключения молодого математика в тюрьму — разбитое в ночь на 30 января 2018 года окно в офисе «Единой России» и брошенная внутрь шашка. Никто не пострадал. Фигурантом этого дела 27-летний Азат Мифтахов стал в феврале 2019 года — по части 2 статьи 213 УК («хулиганство») молодым людям грозило до 7 лет колонии. Единственным доказательством вины математика стали показания «Андрея Ивановича Петрова» — засекреченного свидетеля, который якобы видел, как шестеро напали на офис «Единой России», и одним из них был Мифтахов. «Петров» узнал математика в маске, поскольку у того были «выразительные брови».

Научное сообщество поддерживало Азата Мифтахова в течение всего пути. Открытое письмо российских математиков в поддержку аспиранта подписали сотни учёных из разных стран. 2 марта 2019 года на народном сходе в поддержку математика у главного здания МГУ им. М.В. Ломоносова были задержаны четверо активистов. В поддержку левого анархиста Мифтахова высказывались даже либеральные организации, такие как «Мемориал».

Отреагировав на преследование аспиранта, в декабре 2020 года математическое сообщество США, Канады и ряда стран Европы опубликовало открытое письмо с призывом к коллегам отказаться от участия в Международном конгрессе математиков, который должен пройти в Санкт-Петербурге в 2022 году.

Даже находясь в заключении, Мифтахов продолжал научную работу. В декабре 2020-го он опубликовал препринт научной статьи «Модуль непрерывности для последовательности мартингалов».

 Ряды оппозиционной, в том числе левой, молодёжи растут. В интересах власть имущих – прекратить или замедлить пополнение активистов, нацеленных на изменение государственного строя. Российское государство вышло на новый виток запугивания своих граждан. Вынесен очередной несоответствующий тяжести сделанного приговор. Очередная загубленная судьба и математика, и его близких. (Ну, судьба-то еще не загублена, просто к звездам приходится идти через тернии, примеров того немало – ред. «М»)

«Так хочется превратиться в муху и залететь в камеру Азата, обнять его сильно и погладить по волосам и щекам. Я ему даже на свидании это рассказала, а Азат смеётся и говорит: «Ты всегда, мама, такая сказочная»», — рассказывает мама Азата Мифтахова Гульнур (Ну, вот это понять можно – ред. «М»).

https://www.rotfront.su