Несгибаемый Ержан Елшибаев

и международная солидарность

 

18 октября 2019 года был осужден на пять лет заключения лидер движения безработных города Жанаозен в Казахстане Ержан Елшибаев по сфабрикованному делу трехлетней давности. Во время процесса потерпевший и свидетели указали на его полную невиновность и отказались от всех претензий. Однако суд, несмотря на массовые протесты жителей дал Елшибаеву тюремный срок заключения.

Жанаозен является городом, где 16 декабря 2011 года полиция расстреляла безоружный митинг бастовавших восемь месяцев нефтяников. По официальным данным погибло 15 рабочих, а по данным независимых профсоюзов и правозащитных объединений более 70-ти человек. 37 нефтяников были привлечены к уголовной ответственности за участие в забастовке, а несколько тысяч участников забастовки были уволены и так не восстановлены на работе.

С февраля по апрель 2019 года в Жанаозене возле городской администрации начались ежедневные митинги безработных, в которых Ержан Елшибаев принимал самое активное участие. Митингующие, к которым присоединились и рабочие сервисных компаний, требовали трудоустройства для молодежи, нефтяников, уволенных еще во время забастовки 2011 года, и увеличения минимальной зарплаты для низкооплачиваемых рабочих.

Чтобы предотвратить ежедневные митинги безработных полиция несколько раз арестовывала Ержана Елшибаева в марте 2019 года, но выпускала под давлением акций протеста. Окончательно он был посажен в тюрьму 26 марта по решению следственного суда города Жанаозена.

После приговора суда его поместили в колонию ИЧ-167/9 города Ленгер Туркестанской области. В марте и в августе этого года он сообщал своим родственникам и адвокатам о систематических пытках в его отношении со стороны сотрудников учреждения, где он находится в заключении. 15 августа Ержану Елшибаеву удалось передать своим сторонникам двухминутное видео, в котором он назвал фамилии тех сотрудников колонии, кто осуществляет пытки, а потом в знак протеста зашил себе рот.

17 августа в Астане, Шымкенте, Жанаозене и возле колонии, где содержится в заключении Ержан Елшибаев, состоялись акции протеста активистов разных организаций, которые потребовали привлечения к ответственности тех, кто его пытает, а также немедленно его освободить.

Еще ранее, в марте и июне, активисты левых организаций и профсоюзов провели по призыву казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» пикеты у дипломатических представительств Казахстана в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве, потребовав от властей наказать действительно виновных и пересмотреть дело Ержана Елшибаева.

СДК просит вмешаться в эту ситуацию и отправлять письма на адрес администрации президента Казахстана и МИД Казахстана с просьбой провести тщательное расследование фактов пыток, допуска к осужденному родственников и пересмотра самого дела.

Социалистическое Движение Казахстана

* * *

На призыв казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» и Социалистического движения Казахстана по поводу пыток в отношении лидера движения безработных Жанаозена Ержана Ельшибаева отреагировали ряд левых организаций и депутатов, в том числе ирландский парламентарий и социалист Пол Мёрфи. В 2011 году в июле он посещал Жанаозен, где встречался со многими профсоюзными и рабочими активистами, которые вели многомесячную забастовку, в том числе, с требованием национализации добывающей промышленности под рабочим контролем. После расстрела мирного митинга в декабре 2011 года именно по его инициативе были приняты в Европарламенте 6 резолюций с требованием прекращения репрессий, проведения расследования всех причин расстрела и освобождения всех осужденных рабочих и жителей Жанаозена. И в этот раз он также обратился с письмом к президенту Казахстана Токаеву и главе МИДа Тлеуберди с требованием прекращения пыток над Ержаном Елшибаевым, который в знак протеста против истязаний зашил себе рот, и пересмотра его дела. Он также пообещал обратиться к своим товарищам от левых партий из Европарламента принять участие в международной кампании за освобождение лидера движения безработных Жанаозена, которого осудили по сфабрикованному обвинению на 5 лет.

 

Запрос по поводу преследования профсоюзов и несправедливого заключения в тюрьму Ержана Елшибаева, лидера движения безработных в городе Жанаозен в Казахстане был передан Европейской парламентской группой от Коммунистической партии Греции (КПГ)  Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности. В запросе депутат Европарламента Костас Пападакис заявляет, в частности, следующее:

«...Приговор можно считать только карательным, поскольку Елшибаев с февраля по апрель 2019 года руководил ежедневными протестами безработных перед зданием мэрии Жанаозена. Его требования включали предоставления работы для уволенных из нефтяной отрасли в 2011 году и повышение минимальной заработной платы.

В марте и августе 2020 года заключенный Елшибаев сообщил своим родственникам и адвокатам о систематических пытках в отношении него со стороны сотрудников колонии. 15 августа ему удалось опубликовать двухминутное видео из тюрьмы, в котором он назвал своих мучителей, а затем в знак протеста зашил себе рот».

Депутат потребовал от Верховного представителя ЕС поддержать требование профсоюзов и массовых организаций Казахстана и всего мира прекращения пыток политического заключенного Ержана Елшибаева и его немедленного освобождения, а  также выдвинуть требование: «Положить конец преследованиям политических и профсоюзных активистов со стороны правительства и властей Казахстана».

Источник: газета КПГ «Ризоспастис»