Новейшие известия по старейшему делу Ильи Романова

 

После 15 лет ожидания Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), наконец, вынес окончательное решение в отношении Ильи Романова по тому, многим известному, Одесскому делу комсомольцев, фигуранты которого были арестованы еще в 2002 году.

После многолетних раздумий ЕСПЧ нашел ряд нарушений украинскими властями по ряду статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в том числе и пунктов статьи 6 Конвенции, что, в принципе, дает право на пересмотр всего дела. Присуждена и некоторая компенсация, которую чрезвычайно трудно получить от правительства нынешней Украины.

А тем временем российское кривосудие продолжало и продолжает издеваться над Ильей и его родными. Так, в июне, судебными приставами в грубейшей форме чуть было не было описано почти все имущество его родителей в счет присужденного Илье штрафа в 110 тыс. руб. Только благодаря активному вмешательству друзей и близких Ильи, прежде всего – благодаря Заявлению Ларисы Романовой в Московский окружной военный суд была предоставлена рассрочка уплаты штрафа на срок 2 года.

С огромным трудом удалось добиться помещения Ильи на реабилитацию (в заключении он перенес инсульт) в Приволжский  исследовательский медицинский университет (ПИМУ). Надо отдать должное врачам, они отнеслись к пациенту с должным вниманием и, тщательно проведя курс, обещали продолжить лечение еще в сентябре.

Следует отметить, что у врачей частной клиники, да и некоторых гос. врачей диагноз инсульта вызывает сомнение; есть предположение, что причиной тяжелого заболевания стала полученная в заключении травма с обширным кровоизлиянием.