Недовольство рабочих копится.

Борьба будет продолжена

 

17 августа в Нур-Султане, Шымкенте и в Жанаозене прошли акции протеста против избиений и издевательств над заключенным Ержаном Елшибаевым, который был в октябре прошлого года осужден на пять лет. Он был одним из организаторов многодневных митингов безработных жителей Жанаозена, а также поддерживал забастовки работников сервисных компаний, требовавших увеличения минимальной зарплаты до 150-ти тысяч тенге (примерно 26,5 тыс. руб.). 15 августа в социальных сетях появилось видео с его участием из колонии, где он находится в заключении, в котором Ержан сообщил о систематических пытках и что в знак протеста он зашил себе рот. Именно сообщение о пытках и вызвало возмущение многих активистов.

Наибольший резонанс вызвала акция протеста в его родном городе Жанаозене, в которой приняло участие несколько десятков человек, среди которых были нефтяники, а также его сторонники из числа безработных. Нурылбек Нургалиев, участник этой акции, получивший ранение в шею во время разгона митинга бастовавших нефтяников 16 декабря 2011 года, ответил на ряд вопросов «Эха Казахстана». В частности, он сказал:

«Мы знаем – Ержан порядочный парень, и все его «преступление» заключается в том, что он хотел работы, чтобы нормально жить и обеспечивать свою семью. В день, когда его осудили, мы вышли на акцию протеста, но не смогли его отстоять. Вот так власти с Ержаном расправились.

В тот момент акимом области был Ералы Тугжанов, который мог стоять за этим решением, хотя он сам должен был сидеть в тюрьме. Ведь в 2019-м году первый его заместитель попался с деньгами в аэропорту Актау. Если первый заместитель взяточник, то думаете, что аким честный человек?»...

На сомнения корреспондента – удастся ли добиться освобождения - ведь уже много лет идет безрезультатная борьба за освобождение Арона Атабека и Макса Бокаева – Нургалиев ответил:

«Если Касым-Жомарт Токаев (новый президент РК - ред.) честно посмотрит на их дела, то ясно, что всех их надо освободить. Разве Арон Атабек свою личную землю оборонял в 2006-м году в Шаныраке? Или Макс Бокаев. Он пострадал в 2016-м году, выступая против продажи земли в частные руки и иностранным компаниям. Их не за что было сажать, так как они защищали свой собственный народ.

Мы обязательно продолжим акции протеста. Активисты говорят, что пока Ержана Елшибаева не освободят, то каждый день будем выходить на площадь. Люди во всяком случае настроены решительно».

На вопрос корреспондента о роли профсоюзов в защите прав работников, Нурылбек Нургалиев сказал:

«У нас есть освобождённые работники официальных профсоюзов в «Озенмунайгазе» и в других компаниях, но они все продажные и не могут защищать права нефтяников… У нефтяников есть идеи и желание создать свои независимые профсоюзы, но власти всеми силами не дают им это сделать. Недовольство рабочих копится и выйдет рано или поздно наружу... После 2011 года раненых людей было много. (Нургалиев рассказывает о многих раненых, которые до сих пор не могут устроиться на работу и о том, как ему удалось помочь некоторым из них – ред.).

Камнем преткновения стала новая система по «обучению», когда сразу молодых людей на работу на основное производство в «ОзенМунайГаз» не берут. Всех отправляют на так называемый аутсорсинг в сервисные компании. Из числа раненых осталось пять-шесть человек, которые не могут устроиться, в том числе Кайрат Досмагамбетов (брат ушедшего из жизни Максата Досмагамбетова). В 2016-м (когда шла активная борьба за предоставление раненым работы – ред.) он еще не мог работать, так как постоянно был на операциях из-за пулевого ранения в живот.

Зато приняли недавно в «Озенмунайгаз» некоторых бывших полицейских, участвовавших в расстреле нефтяников 16 декабря 2011 года, и я хочу спросить руководство компании – получается вам легче обеспечить работой убийц, чем их жертв? Думаю, что это специальное поощрение со стороны властей полицейским за то, что они беспрекословно выполняли приказ. А в то же время раненые сейчас ходят без работы. Как и тысячи молодых людей в Жанаозене и Мангистауской области».

По материалам  http://socialismkz.info