ИЛЬЯ РОМАНОВ

на свободе!

 

 

11 апреля 2020 года сотрудники ЛПУ-21 наконец передали политзаключённого Илью Романова родственникам.

Напоминаем, Илья Романов был обвинен в терроризме за то, что в октябре 2013-го стал жертвой несчастного случая с петардой. Есть мнение, что как раз в этот момент нижегородская охранка хотела устроить громкий политический якобы экстремистский процесс, но благодаря бдительности нижегородской оппозиции дело срывалось, и тут вот подвернулся для кого-то несчастный, а для кого-то удачный случай. Покалечил себе руку не просто левый активист, а ещё и левый активист, ранее судимый по политическим статьям.

В заключении на Романова навесили ещё один срок. Якобы за призывы к терроризму. Зачем человеку, никогда не бывшему мусульманином и всегда бывшему активистом левого движения, призывать к исламскому терроризму, остается не ясным.

В любом случае Илью Романова бросали в карцер, пока не довели до инсульта (24 октября 2019 года). Романов несколько недель был без сознания. Была потеряна речь (в настоящий момент частично восстановлена), потеряна способность двигаться. Несмотря на всё это, тюремные считали, что он не только может находиться в заключении, но и в лечении особо не нуждается. Только под влиянием общественной кампании удалось добиться того, что Романова начали лечить. Однако периодически приходилось устраивать новый общественный скандал для передачи очередной партии лекарств.

 Отметим, что по закону человек с таким заболеванием и такими последствиями подлежит освобождению по здоровью, но добиться признания этого факта от тюремных медиков удалось далеко не сразу. Только 26 февраля 2020 года было вынесено заключение специальной медкомиссией №10 “В соответствии с п. 47 Перечня заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 54, заболевания, имеющиеся у Романова И.Э., 1967 г.р. входят в перечень препятствующих отбыванию наказания”.

31 марта решение об освобождении Романова, наконец, было принято судом. Прокурор, возражавший на суде против освобождения, опротестовывать данное решение не стал. И вот судебное решение вступило в законную силу!

 

А. Зимбовский, РК-инфо