Общественность не позволила

 

11 февраля донецкий ополченец, уроженец Латвии Бенес Айо («Чёрный Ленин») задержан российскими властями в Архангельской области.

Гражданин ДНР Айо приехал в этот регион России для участия в акции протеста против строительства полигона бытовых отходов в Шиесе. Общественный деятель, член КПРФ Дмитрий Сараев сообщил: «В Архангельской области, час назад, после поездки на Шиеспо запросу Украины через Интерпол задержан ополченец-интернационалист, член Компартии ДНР Айо Бенес. Ему грозит выдача на Украину. Просьба максимально распространить данную информацию».

Кроме того, Айо находится в розыске в Латвии — за «участие в незаконном террористическом формировании», под которым ее законодательство понимает ополчение Донецкой Народной Республики.

Темнокожий борец за права русских в Прибалтике, Бенес Айо весной 2014 года стал одним из заметных участников «Русской весны», вступив в отряд самообороны Крыма. Затем он выступал на пророссийских митингах в Донецке, где его пламенные речи имели большой успех. За это он дважды задерживался украинскими силовиками и был депортирован из «незалежной» в Латвию. На родине попал под суд, но сумел снова сбежать в ДНР. В июле 2019-го Айо было отказано в российском гражданстве, двумя месяцами ранее он был заочно арестован на родине.

К вопросу подключились общественные деятели и депутаты. Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, главный редактор «Свободной прессы», писатель Сергей Шаргунов обратился к прокурору Архангельской области Виктору Наседкину и начальнику УМВД России по Архангельской области Александру Прядко по поводу ситуации с ополченцем ДНР Бенесом Айо.

Шаргунов отмечает, что ополченец был активным участником движения Антимайдан, и на Украине существует реальная угроза его жизни и здоровью. И просит оказать содействие преследуемому на Украине за участие в движении "АнтимайданБеносу Айо в легализации на территории РФ путем предоставления ему временного убежища.

От редакции сайта РКРП-КПСС: Уже в который раз власти России по запросу Украины задерживают защитников Донбасса, показывая полную солидарность буржуазных режимов в борьбе с выразителями интересов трудового народа. Выражаем свою поддержку товарищу Айо Бенесу и требуем его немедленного освобождения!

https://rkrp-rpk.ru

Как стало известно, в результате обращения депутата С.Шергунова, внимания СМИ и требований общественности Бенес Айо был освобожден!