Жанаозен – без срока давности

 

16 декабря, активисты ленинградских организаций РОТ ФРОНТа, РКСМ(б) и Левого блока провели пикет возле консульства Казахстана в Северной столице в память о трагических событиях 16 декабря 2011 года, когда в городе Жанаозен власти расстреляли бастующих рабочих. Вместе с тем акция стала и протестом против новых репрессий в отношении рабочих активистов.

Несколько товарищей выступили с рассказами о произошедшем и о нынешнем положении дел в Казахстане, где продолжаются репрессии против профсоюзных активистов и других борцов за права трудящихся. Сегодня продолжается борьба за освобождение лидера движения безработных Жанаозена и Мангистауской области Ержан Елшибаев, бывшего руководителя локального профсоюза «Достойный труд» Ерлана Балтабая.

Выступая на пикете, секретарь ЛК РОТ ФРОНТ Дмитрий Кузьмин сказал:

«События в Казахстане не могут не служить предостережением и уроком для трудящихся России, находящихся в схожих социально-экономических условиях. Буржуазные режимы России и Казахстана являются союзниками и активно обмениваются опытом подавления борьбы трудящихся за свои права. Значит, и самим трудящимся нужно объединять свои усилия в борьбе против угнетателей и обмениваться опытом борьбы. Только совместными усилиями трудовой народ России и Казахстана, как и других стран, может добиться освобождения от ига капитализма».

Участники акции подготовили обращение к действующему президенту Казахстана К-Ж.К. Токаеву для передачи его через генеральное консульство. Однако представители консульства не вышли к пикетирующим, поэтому организаторы отправили обращение заказным письмом.

В обращении, в частности, говорится:

Кровавое преступление клики Назарбаева не имеет срока давности. Суд революционного трибунала победившего пролетариата Казахстана, так же как и Суд Истории, еще впереди. У Вас же есть шанс не оказаться в одном ряду с палачами рабочего движения Казахстана. Поэтому мы призываем Вас: завершите расследование перечисленных выше кровавых преступлений, обнародуйте его результаты, реабилитируйте всех осужденных участников забастовки и освободите из тюрем томящихся рабочих лидеров. В противном случае рабочее сопротивление будет только нарастать, и Вам придется идти на уступки уже под давлением революционных выступлений пролетариата Казахстана, которые не за горами.

Вечная память героям, павшим в борьбе за рабочее дело!

Убийц рабочих и жителей Жанаозена – к ответу!

Нет репрессиям против рабочих и социальных активистов Казахстана!»