Большаков. Интернет и Приговор

10 июня Нахимовским районным судом Севастополя вынесен приговор секретарю отделения партии «РОТ Фронт» Валерию Большакову.

Согласно резолютивной части решения суда, Большаков признан виновным по четырем эпизодам, в которых, по мнению стороны обвинения, имелись признаки составов преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 280 Уголовного кодекса России – «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Поводом для выдвижения обвинений являлись посты Валерия Большакова на его странице в социальной сети «Вконтакте», а также в комментариях под новостями на одном из местных информационных ресурсов.

Обвинение утверждало, что Большаков призывал к «насильственной смене власти в России – к свержению «путинского режима» и установлению «диктатуры пролетариата» насильственным путем. Защита настаивала на том, что он цитировал классиков марксизма и уже объявила о намерении обжаловать приговор в Севастопольском городском суде.

 На вопрос присутствовавшего на суде корреспондента СМИ Давида Аксельрода Валерий Большаков сказал, что подобным приговором правоохранительные органы решали сразу несколько задач.

 «Они, во-первых, повесили надо мной угрозу реального тюремного заключения – в течение более года судебного разбирательства. А во-вторых, они просто отомстили мне за то, что я пытался добиться расследования дела по избиению моей матери. В моем деле на стороне следствия или обвинения фигурировали фамилии все тех же лиц, с которыми я «воевал» в деле своей матери. Именно поэтому я просто не могу не обжаловать приговор. потому, что я принципиально неспособен смириться с таким беспределом», – сообщил Большаков.

Напомним, что еще в 2013 году мать В. Большакова была зверски избита с целью оказания давления на «слишком активного» сына, бывшего председателем Совета Рабочих Севастополя.