«Дело» Альгирдаса Палецкиса

Уже полгода в застенках

Как нам сообщил товарищ из соцпартии Литвы, «На днях суд принял решение продлить содержание Альгирдаса Палецкиса под стражей ещё на три месяца, до конца июля. Наши надежды (на изменение меры пресечения – ред.) не оправдались.

Сам Альгирдас, духом не падает! Читает, слушает новости по радио. Телевизора пока сам не желает. Родстенники, имеющие право посещать, обеспечивают газетами. Думаю, что он что-то пишет для будущего.

Только одно его беспокоит. Неадекватные действия “Борца Гиедрюса”, из за него уже имел неприятности и очевидно будет иметь ещё больше проблем в будущем».

Напомним, что А. Палецкис арестован и заключен под стражу еще в конце октября 2018 года. Литовские власти обвиняют его и еще нескольких товарищей в «шпионаже в пользу России». Эта надуманная формулировка весьма в духе нынешних настроений декоммунизирующейся Литвы. Подтверждением тому доходящие до абсурда примеры.

Так, еще в 2017 году «Советский пломбир» литовского производства стал поводом для бурного негодования у местных активистов. Один из общественных деятелей Гиедрюс Друктяйнис (отсюда и формулировка “Борец Гиедрюс”) в своем Фейсбуке написал о том, что в магазине в деревне Девянишкес он увидел мороженое-пломбир с таким названием. Он мгновенно решил обвинить изготовителя в «советской пропаганде». Однако вскоре активист оказался неприятно удивлен – производителем «неправильного» мороженого оказался вовсе не засланный агент Кремля, а местная компания Art Glacio. Впрочем, это еще больше возмутила борца с пропагандой.

«Я понял, что закон о советской и нацистской символике здесь не работает, но как же вам не стыдно, литовцы?» – возопил Друктяйнис у себя в Facebook.

Ясно, что такие «изобретательные» граждане, а также судьи, которые, вероятно, им под стать, постараются найти и в поступках или высказываниях Палецкиса и его товарищей какие-нибудь признаки «шпионажа в пользу России».

Пресс-служба ЦК ВДЗП