Рабоче-крестьянская правда победила!

23 апреля 2019г. по апелляционной жалобе редактора газеты «Рабоче-крестьянская правда» Анатолия Маевского состоялось заседание Восьмого (Львовского) апелляционного административного суда. В своей жалобе редактор просил отменить решение Закарпатского окружного административного суда от 14 декабря 2018 г. о закрытии «Рабоче-крестьянской правды», отказать в иске прокуратуры Закарпатской обл. о закрытии газеты, составленном на основании расследования СБУ, и закрыть дело. Было подано и ряд других ходатайств...

Апелляционная жалоба была подана в Восьмой апелляционный суд ещё 24 января. Но постановление суда об открытии дела состоялось только 25 марта, а слушание дела состоялось только 23 апреля, когда результаты выборов Президента Украины и их победитель уже стали известны. Это ещё раз подчёркивает тот факт, что дело о закрытии «Рабоче-крестьянской правды» с самого начала носило политически мотивированный характер…

В выступлении по существу материалов, опубликованных в газете, редактор отбросил все обвинения прокуратуры в разжигании межнациональной розни на Украине, в посягательстве на ее территориальную целостность. Он сказал о том, что газета всегда стояла на интернационалистических позициях, за мир и дружбу между народами, за прекращение братоубийственной войны в Донбассе, развязанной ещё в апреле 2014 г. украинской властью во главе с исполняющим обязанности президента Украины Турчиновым. Вот к нему, ко всей правящей верхушке, а не к редакции газеты и надо предъявлять указанные претензии.

Также редактор отметил, что прошедшие выборы показали, что народ Украины, проголосовав в своей массе против Порошенко (только в одной, Львовской, области победил действующий президент), тем самым проголосовал против пятилетней кровавой бойни в Донбассе; против уничтожения промышленности Украины, когда миллионы украинцев вынуждены были бежать в Европу в поисках работы и возможности содержать свои семьи (за прошедших пять лет выехало за пределы Украины до десяти миллионов человек); против стремительного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию (в 4-5 раз), на природный газ (в 12 раз); против стремительного обнищания народа. Именно об этом писала «Рабоче-крестьянская правда» ещё 5 лет тому назад.

Кроме того, товарищ Маевский просил суд обратить внимание на то, что 1 апреля, сразу после первого тура президентских выборов, Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное производство по целому ряду фактов украинской действительности с 2014-го года. Причём фигурантами дела стали Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Андрей Парубий, Валентин Наливайченко, Сергей Пашинский, Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Юрий Луценко, Степан Полторак и др. Информация об этом появилась в СМИ 17 апреля.

В итоге суд отказал в иске прокуратуры, отменил решение Закарпатского окружного административного суда о закрытии газеты и закрыл само дело.

Будет ли Закарпатская прокуратура обжаловать решение Восьмого апелляционного административного суда, посмотрим.

А пока можно сказать, что дело по закрытию газеты «Рабоче-крестьянская правда» по иску прокуратуры продолжалось 4 года и 4 месяца (с 23 декабря 2014 г. по 23 апреля 2019 г.) и завершилось нашей победой.

Редакция газеты РКП