Схватка экспертов

В Севастополе продолжаются судебные слушания по делу нашего товарища В.В. Большакова.

15 марта представитель прокуратуры, с учетом обстоятельств и положительных характеристик, попросил назначить Валерию Большакову, четыре года условного наказания. При этом Большаков не сможет выезжать из города, должен будет являться на регистрацию еженедельно и не менять место работы и жительства без уведомления.

При этом тогда, 15-го марта, суд отказался исследовать представленное защитой альтернативное заключение лингвистической экспертизы и назначил на 21 марта слушание «последнего слова» подсудимого.

Однако 21 марта у судьи «совесть заговорила». Открыв заседание, судья заявил, что у него «возникли вопросы по методике проведения лингвистической экспертизы и по заключению эксперта».

Суд решил отложить «последнее слово» Большакова и вернуться к стадии судебного следствия, чтобы обеспечить права защиты и подсудимого и исследовать все доводы.

Напомним, что по делу Валерия Валерьевича провели две лингвистические экспертизы его высказываний в соцсетях. Одно заключение сделали эксперты со стороны обвинения, усмотревшие в этих высказываниях экстремизм. Вторую, альтернативную экспертизу провела защита с привлечением московского эксперта Юлии Сафоновой – автора методики по лингвистическим экспертизам. Независимый эксперт не усмотрела в высказываниях Большакова в соцсетях признаков экстремизма.

Следующее заседание пройдет в апреле.

Соб.инф.