«Своих не бросаем»

или еще как бросаем

 

Украинская журналистка Елена Вищур (Бойко), постоянная участника ток-шоу на российском телевидении, попросила политического убежища в РФ, но была выдана российскими властями Украине. Сразу после выдачи она была арестована Харьковским судом.

Власти Украины обвиняют журналистку по нескольким уголовным статьям, в том числе, «государственная измена» и «посягательство на территориальную целостность». Избегая преследования, Бойко с середины 2016 года постоянно проживала на территории РФ. Средства к существованию она добывала, по-видимому, регулярным участием в ток-шоу на российском телевидении, где занимала жёсткую пророссийскую позицию.

В декабре 2018 года российские власти в лице Преображенского суда г. Москвы внезапно обнаружили (очевидно, вняв обвинениям киевских властей – ред.), что Елена Бойко пребывает на территории РФ незаконно. Журналистка тут же была взята под стражу. А 16 января её привезли на один из контрольно-пропускных пунктов на границе РФ и Украины, после чего Бойко была выдворена российскими пограничниками на нейтральную полосу. За ней пришли украинские пограничники и забрали с собой, затем отправили в Харьков (очевидно, в недоброй памяти пересыльное СИЗО) для дальнейшего этапирования во Львов.

Несмотря на напряжённые отношения и военные действия на Донбассе, Россия и Украина тесно сотрудничают в деле репрессий против «антигосударственных элементов». Жертвами этой политики становятся даже те, кто наивно верил в непримиримую борьбу России с «бандеровцами» и участвовал в ней. Например, челябинскому ополченцу Филиппу Венедиктову запретили въезд в Россию, и теперь ему угрожает депортация на Украину по запросу СБУ. Высылке на Украину также будет подвергнут ополченец Николай Трегуб. Ополченец из батальона «Восток» Руслан Бабажанов выдан российскими властями Узбекистану, где его ожидает 12 лет тюрьмы.

Патриотический угар, которым накачивают россиян и украинцев через масс-медиа, не имеет ничего общего с реальностью. Олигархи и чиновники обеих стран по-прежнему имеют совместный бизнес, по-прежнему сообща решают многие проблемы, а заодно рука об руку расправляются со «смутьянами». Стравливая народы, они неизменно получают политические и экономические дивиденды. Древний принцип «разделяй и властвуй» работает и поныне.

http://www.rotfront.su