Дело Большакова. Со свидетелями обвинения туго…

В Нахимовском суде г. Севастополя продолжаются судебные заседания по делу Валерия Валерьевича Большакова.

Заседания прошли 12 сентября, 15 и 30 октября, 15 и 27 ноября, 13 декабря. Стремление суда опросить свидетелей упирается в явное нежелание потенциальных свидетелей со стороны обвинения являться в суд и давать показания. За все прошедшие в сентябре-октябре заседания удалось заслушать 5 свидетелей, при этом заседание 27 ноября пришлось просто отменить из-за неявки этих самых так называемых свидетелей.

Как сообщало об этом Ин-т издание Крым. Реалии, освещающее процесс, «на суд (27 ноября), по ходатайству прокурора, вызвали пять свидетелей, которых просила допросить российская прокуратура. При этом в прокуратуре утверждают, что «все попытки вручить свидетелям повестки оказались неудачными». По версии надзорного ведомства, свидетели уклонялись от получения повестки и не желали явиться в суд добровольно.

В результате заседание было отменено и принято решение о принудительной доставке свидетелей с помощью полиции».

На заседании 13 декабря все же удалось заполучить еще трех свидетелей, которые ранее отказывались являться на заседание.

По данным корреспондента Крым.Реалии, суд допросил двух фельдшеров «скорой помощи», которые подтвердили, что у Большакова во время обыска в квартире и допроса в полиции был гипертонический криз и ему оказывали медицинскую помощь.

Также суд допросил начальника севастопольской инспекции рыбоохраны Максима Карпова. Он высказал отрицательное отношение к тем, «кто призывает к смене власти с помощью митингов».

Следующие заседания суда планируется провести уже в 2019 году: «Сообщается, что суд в Севастополе продолжит допрашивать свидетелей в январе 2019 года. Всего запланировали допросить 15 человек и рассмотреть альтернативное заключение эксперта-лингвиста по признакам «экстремизма» в высказываниях Валерия Большакова в соцсетях».

Заседания должны состояться 23 и 30 января, 6 (7?) и 22 февраля, после чего планируется окончание судебного процесса и вынесения вердикта суда.

Напомним, что наш товарищ Валерий Большаков – был руководителем Союза рабочих Севастополя. В 2014 году вместе со сторонниками учредил севастопольское отделение партии Российский Объединенный Трудовой фронт (РОТФРОНТ), стал секретарем регионального отделения. Неоднократно выступал с резкой критикой как буржуазных режимов и Украины, и России, так и с резкой критикой правоохранительных структур Севастополя.

Пресс-центр ЦК ВДЗП