Одесса. Наконец обвинили

Мы писали, что в Одессе 4-й год в заключении находятся обвиняемые: четверо жителей Одессы — Александр Шевцов, Игорь Удовенко, Евгений Подмазко и Екатерина Фотева, так называемые «коммунисты-террористы» — экс-члены Коммунистической партии Украины, которых обвиняют во взрывах в Одессе, прогремевших в 2014-2015 годах на четырнадцати объектах. С 2015 года они находятся под стражей, суды по их делу регулярно переносились, 5 раз менялся состав судьей.

В судебном заседании 28 августа сами обвиняемые настояли на оглашении наконец обвинительного акта в полном объёме. При этом накануне, несмотря на требование адвокатов освободить товарищей из-под стражи, так как время их досудебного пребывания в заключении превысило все мыслимые сроки, суд вновь продлил им заключение на очередные два месяца.

«Досудебным следствием установлено, что подсудимые Александр Шевцов, Игорь Удовенко, Евгений Подмазко и Екатерина Фотева причастны к совершению ряда взрывов в Одессе. Целью группы пророссийских террористов, деятельность которых координировали из-за границы (якобы из Москвы и Донбасса – ред.), были взрывы в помещениях волонтерских организаций, проукраинских партий, админзданий и на железнодорожных коммуникациях», – отметил прокурор Рекеда, обвъявивший обвинительный акт.

Часть 2 ст. 258 Уголовного кодекса Украины, которую инкриминировали четырем подсудимым, предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Товарищи не скрывают своего непримиримого отношения к нынешнему бандеровскому режиму на Украине, но свою причастность к вменяемым им «преступлениям» категорически отрицают.

Дело 4-х далеко не единственное дело на Украине, которое ведется в отношении товарищей, не согласившихся с разворачиванием на Украине майдано-фашистской «деятельности», в частности, возмутившихся сожжением людей в Одесском Доме профсоюзов и начавших свою борьбу с профашистами.