В застенки, и никаких референдумов!

Вынесен и 10 августа озвучен приговор по делу ИГПР «ЗОВ».

Товарищи, проходившие по этому делу, Юрий Игнатьевич Мухин, Александр Соколов, Кирилл Барабаш и Валерий Парфенов были приговорены, соответственно,

Ю. Мухин – 4 года условно,

А. Соколов – 3,5 года в колонии общего режима,

К. Барабаш – 4 года колонии и лишение воинского звания подполковника,

В. Парфенов – 4 года колонии.

Обвинение зачитывалось более 3-х часов. При этом было впечатление, что рассматривается дело организации АВН «Армия воли народа», ранее властью уже запрещенной, а вовсе не дело участников ИГПР «ЗОВ» - инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть». Именно название АВН бесконечно многократно произносил судья, именно неприятием деятельности АВН объяснял вынесение обвинительного приговора. Приговор вынесен на основании предположения суда, что после запрета «Армии воли народа» по ч.1 ст. 282 УК РФ все подсудимые решили продолжить деятельность этой организации под другой вывеской, основав инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»). Очевидно, для суда и еще кого-то так было проще обосновать свой страх перед референдумом, который предполагал решение народа о принятии закона, по которому народ давал бы оценку деятельности всех чиновников у власти, на всех ее ступенях.

Два года или около того (товарищи были заключены под стражу в разные месяцы 2015 года), уже проведенные в застенках, входят в зачет срока по приговору.

Адвокаты и сами незаконно приговоренные будут подавать апелляцию. Во всяком случае об этом уже заявили Ю. Мухин и А. Соколов.

А адвокат Дмитрий Аграновский, комментируя приговор, заявил, что приговор явно несправедлив и что он имеет очевидную перспективу для положительного рассмотрения в Европейском суде.

После зачтения приговора Соколова, Барабаша и Парфенова – вернули в застенки СИЗО. Мы не сомневаемся в их стойкости и мужестве, но наша задача – поддержать товарищей в это непростое для них время.

Соб кор.