Репрессии властей и рабочая солидарность

 

20 января были арестованы лидеры голодающих нефтяников — председатель профсоюза «Oil ConstructionCompany» Амин Елеусинов и общественный инспектор по труду Нурбек Кушакбаев.

Несомненно, что от них будут требовать отказаться от борьбы за регистрацию профсоюзного объединения и призывать рабочих прекратить голодовку и всякое сопротивление, признав «незаконность» своих действий. Если они не согласятся на сделку, то их дело пойдет по накатанному руслу, в рамках типичных обвинений в «разжигании социальной розни».

Власти рассчитывают, что лишившись руководителей, нефтяники сами испугаются, разойдутся и сложат руки. Для этого участников голодовки сегодня фактически выгнали из офиса профсоюза «Oil Construction Company», угрожая применить силу и объявив голодовку нефтяников действием, направленным «против государства»!

Естественно, что акорда решила ликвидировать очаг голодовки в офисе профсоюза, так как именно там активисты профсоюза приняли 20 января решение продолжить акцию, несмотря на решение суда о ее «незаконности». К акции присоединились рабочие других предприятий, к 21 января в ней продолжали участвовать свыше 700 рабочих ОСС на месторождениях Каламкас и Жетыбай в Мангистауской области.

После ареста товарищей рабочие к своим требованиям добавили еще одно – освобождение своих лидеров Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева. В этом ситуация очень напоминает процесс развития забастовки в Мангистауской области в 2011 году, когда были арестованы юрист профсоюза АО «КаражангбасМунайГаз» Наталья Соколова и лидер рабочих ПФ «ОзенМунайГаз» Акжанат Аминов.

Тогда, в 2011 году, забастовка, начавшаяся с голодовки, не только не остановилась, а наоборот расширилась и приобрела еще более ожесточенный характер. В нынешней момент многое зависит от того, поддержат ли борьбу рабочих «Oil ConstructionCompany» нефтяники других компаний и организаций области, помимо тех, кто входит в КНПК. Очевидно, что заставить освободить лидеров могут только массовые и радикальные акции и всеобщая забастовка на всех месторождениях региона.

Социалистическое Движение Казахстана и Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» полностью солидарны с требованиями протестующих нефтяников и тоже требуют немедленного освобождения Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева!

Также СДК и «Жанарту» призывают профсоюзы, общественные объединения, правозащитников и инициативные группы граждан выступить в защиту арестованных, а коммунистические, социалистические и рабочие организации – отправить петиции протеста и провести акции у дипломатических представительств Казахстана в своих странах!

Политсовет СДК Казахстана

ЦК «Жанарту»

* * *

23 января в офисе Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау» состоялось совещание, на котором были представители самого профсоюза, представитель КС трудовых коллективов Рамазан Есергепов, приехавший к голодающим нефтяникам, а также руководитель обкома ныне запрещенной Компартии Казахстана Нурияш Абденова.

На совещании обсудили план действий по поддержке Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева. Было принято решение создать постоянно действующий центр, который будет размещаться в офисе профсоюза «Актау».

Представлять интересы арестованных назначен деятель профсоюза «Актау» и «Жанарту» Мухтар Умбетов. Несмотря на разногласия с руководством КНПК, а также принадлежность к разным международным профцентрам, наши товарищи решили проявить классовую солидарность и поддержать борющихся нефтяников и их лидеров, вывезенных в наручниках и под конвоем в Астану. Власти испугались, что в случае содержания деятелей профсоюза в СИЗО города Актау, нефтяники и местные жители могли бы, организовавшись, провести череду митингов у тюрьмы и даже отбить своих лидеров.

На последних заседаниях суда, где решался вопрос «законности» голодовки и ареста на два месяца Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева присутствовал от профсоюза «Актау» председатель объединения Кенжегали Суйеуов. Несмотря на арест кассы и документации профсоюза, рабочие сами собрали средства на адвоката, который срочно вылетел в Астану. Пообещали поддержать арестованных и рабочие Жанаозена, которые еще ранее написали письмо солидарности с голодающими нефтяниками, требуя удовлетворить их требования.

Сейчас обсуждается вопрос организации кампании солидарности с арестованными на международном уровне с привлечением разных организаций, профсоюзов и партий.

Информационная служба

 профсоюза «Жанарту»