Нам 20 лет!

 

Давайте действовать так, как поступали наши отцы и деды во время Великой Отечественной. Их лозунг был: “Сам погибай, а товарища выручай”. Пусть этот лозунг станет для каждого коммуниста и комсомольца родным. Это не значит, что мы призываем погибать. Этим словом лишь подчеркивается необходимость сделать максимально возможное для освобождения наших товарищей из плена.

Другой наш лозунг – “Один за всех, все за одного!” Тогда “враг будет разбит – победа будет за нами”!

А.В. Крючков

 

 

8 февраля 2019 года исполняется 20 лет со дня официального учреждения Комитета защиты политузников-борцов за социализм!

Сначала он назывался Комитетом защиты Андрея Соколова, так как занимался, в основном, его делом. Но Андрей оказался первым, но далеко не последним политзаключенным в России и в новообразованиях на территории Республик Советского Союза. После освобождения Андрея Комитет стал именоваться Комитетом защиты политзаключенных-борцов за социализм (КЗП). А на конференции, прошедшей 11 сентября 2004 года, было конституировано движение, получившее название «Всесоюзное движение в защиту политузников-борцов за социализм» (ВДЗП), а его координирующий коллективный орган – Всесеюзный Центральный Комитет (ЦК ВДЗП или КЗП). Был принят Устав движения.

Комитет (движение) считал и считает основной своей целью освобождение из мест заключения (борьбу за это), юридическую реабилитацию и поддержку (моральную и материальную) борцов за социализм: членов партий, движений и организаций левой ориентации, а также советских людей, живущих на территории Советского Союза и подвергающихся политическим преследованиям и репрессиям властями буржуазных режимов за работу и борьбу, нацеленную на поворот страны к социализму; а также поддержку политзаключенных-борцов за социализм за рубежом.

Инициатором, руководителем и душой Комитета был Председатель Политсовета Российской (Революционной) партии коммунистов (после объединения с РКРП в 2001 году – Секретарь ЦК РКРП-РПК) Анатолий Викторович Крючков. Он справедливо считая долгом коммунистов приходить на помощь товарищам, попавшим, как говорил Анатолий Викторович, в плен к классовому врагу.

За 20 прошедших лет многое изменилось и в составе и, соответственно, в возможностях нашего движения. В 2005 году А.В. Крючков ушел из жизни, что стало огромной потерей, как для ВДЗП, так и для всего коммунистического движения. За эти годы ушли из жизни и целый ряд других, очень нужных в нашей работе товарищей. Например, представитель ВКПБ – В.И. Птицын, активные участники ВДЗП А. Соловьев, В. Пирогов, В. Мадьяр, Г. Шмидт, А. Ястребова, руководитель Хабаровского отделения тов. Кабаков и др. Конечно, информация о ком-то до нас не дошла. Нет сегодня в живых и некоторых товарищей, наших подзащитных. С. Бердюгин и Р. Шайгалимов – погибли в застенках, М. Досмагамбетов – умер в результате болезни от пыток, перенесенных в заключении, убит защитник-адвокат С. Маркелов; В. Лунев (Москва), К. Лункин (Рязань), Ю. Червочкин (МО) – зверски убиты “на воле”.

Изначально в Комитете работали представители РПК, РКРП, ВКПБ, РКП-КПСС, РКСМ(б), МСАО, ДЗД, Левого фронта.

Но целый ряд организаций-участников движения впоследствии отошли от общей работы, перейдя на защиту, в случае необходимости, только членов «своих» организаций.

Далеко не все намечавшееся удалось сделать. Но тем не менее, за прошедшие годы мы приняли участие в судьбе немалого числа преследуемых властями товарищей. Перечислять всех не позволит объем этой заметки. Однако некоторых назову.

Да, начиналось все с комсомольца, члена РКСМ(б), Андрея Соколова. После него немало комсомольцев и молодых людей были нашими подзащитными: товарищи по делу НРА, по Одесскому делу, молодые товарищи из АКМ и другие.

Защищали, морально поддерживали коммунистов из Прибалтики: руководителей республиканских организаций КПСС М.Бурокявичуса, Й.Ермолавичуса (Литва), А. Рубикса (Латвия), ветеранов Великой Отечественной М. Кононова и М. Фартбуха (Латвия), Героя Советского Союза из Эстонии Арнольда Мери, из Эстонии же – борцов за памятник «Бронзовый солдат», в том числе участника нашего движения Андрея Ачкасова, лидера левых А. Палецкиса (Литва).

Были в числе наших подопечных и организаторы рабочего движения: Д. Рыбалко из Башкирии, В. Урусов, тогда из Якутии, целый ряд товарищей из Казахстана.

Кого-то поддерживали, в основном, публикациями. В том числе некоторых фигурантов Болотного дела, обвинявшихся в подготовке госпереворота фигурантов дела Квачкова-Киселева, журналиста М. Бакетова, С. Удальцова, фигурантов дела «ЗОВ» и др.

Мы оказывали политическую и моральную поддержку зарубежным п/з, в числе них: О. Аджалан, Слободан Милошевич, товарищи из марксистско-ленинской партии Турции и Северного Курдистана, Кубинская Пятерка, испанские политзаключенные из PCE(r). Проводили акции в их поддержку, направляли как письма протеста их преследователям, так и письма поддержки им самим.

В последние годы после бандеровского переворота в Киеве участвовали в поиске похищенного и, вероятно, погибшего в украинских подвалах Сергея Долгова, редактора газеты «Хочу в СССР» (хотя не оставляем надежды), оказывали поддерж-ку гл. редактору газеты «Рабоче-крестьянская правда» А. Маевскому и ряду других товарищей.

В настоящее время идет судебный процесс над нашим товарищем – руководителем крымского отделения РОТ-ФРОНТа Валерием Большаковым. Обвинения – в русле обсуждаемых нынче законов и законопроектов – подозрения в экстремизме за жесткую критику представителей власти.

Участниками ВДЗП по факту являются многие товарищи из регионов, без помощи которых, в том числе материальной, не возможна была бы и работа Комитета, и движения в целом. Огромное им спасибо!

* * *

Сегодня число товарищей, которым необходима поддержка ВДЗП, возможно, несколько сократилось. Этому можно было бы только порадоваться. Но мы понимаем, что борьба за социализм в условиях дрожащего за свою власть капитализма не может быть, скажем так, бесконфликтной. И режим “ожидания” не может не смениться периодом активных действий. Вопросы подготовки, в том числе налаживания контактов между коммунистическими организациями, создание юридического центра, кадровое и функциональное укрепление Комитета – все это вопросы, которые нужно решать загодя.

В заключение, не в первой привожу слова из письма испанского коммуниста Маркоса Понсе, человека необычайного мужества и стойкости. Осужденный на 40 лет заключения (фактически пожизненно), он с присущим ему оптимизмом и уверенностью пишет:

Все мы надеемся и уверены, что Советский Союз вновь станет государством трудящихся, избежав прежних ошибок, и станет маяком, который высветит новое общество и нового человека.

… положение рабочего класса становится все хуже, ему уже нечего терять, кроме своих цепей, и в умах рабочих начинает формироваться идея о том, что если мы будем бороться, мы можем чего-то лишиться, но если мы не будем бороться, то мы погибнем…

Всех нас, в Испании и России, ожидает тяжелый труд, долгий и мучительный путь, чтобы вытеснить капитализм социализмом еще раз. Но история не пойдет назад, дни капитализма и буржуазии сочтены.

Да здравствует коммунизм!