О разоблачении группы в апреле 2015-го торжественно рапортовали высшие должностные лица Украины, включая Арсена Авакова. В итоге на скамье подсудимых оказались четыре бывших члена КПУ: Екатерина Фотева, Евгений Подмазко, Александр Шевцов и Игорь Удовенко. Через полгода обвинительный акт по ним передали в суд, и на этом рассмотрение дела застряло.

Вот уже третий год заседания по делу проводятся раз в два месяца и сводятся к «автоматическому» продлению обвиняемым сроков содержания в СИЗО. А по сути же за два с половиной года суд даже не удосужился ознакомиться с обвинительным актом”.

Это было написано в 2017 году. С тех пор прошёл ещё год, но дело с мёртвой точки так и не сдвинулось, и доказательства виновности подсудимых так и не предъявлены, за исключением признаний обвиняемых, от которых они уже отказались – мы хорошо помним по первому Одесскому делу, как СБУ добывает подобные доказательства.

Так, по сообщениям сайта timer-odessa.net, в заседании 28 июня 2018 г. подсудимая Екатерина Фотева сделала заявление о признании показаний, данных ею на стадии досудебного расследования, не соответствующими действительности и данными под физическим и моральным давлением. Фотева попросила суд расценивать её показания на досудебном расследовании как данные под давлением и не соответствующими действительности.

Редакции удалось связаться с товарищем, находящимся непосредственно в Одессе (других подробностей и личных данных мы по понятным причинам не приводим в газете), и попросить его прокомментировать дело. «Город-то у нас, сами понимаете, сепаратистский», – сказал он нашему корреспонденту и отметил, что, несмотря на страх, пророссийские настроения по-прежнему разделяют большинство одесситов, причём не только рядовых граждан, но и сотрудников правоохранительной системы. И несмотря на три с половиной года, которые тянется дело, да и на четыре с половиной года жизни при режиме Порошенко, наш собеседник настроен был на удивление оптимистично.

Ни для кого не секрет, в каких условиях приходится сегодня работать украинским коммунистам, и это дело – яркое тому подтверждение. Сегодня наш долг – проявить солидарность, по мере наших сил, распространять информацию о тех, кто ведёт борьбу и подвергается репрессиям по ту сторону фронта.

Мария Донченко

По материалам: strana.ua, timer-odessa.net, antifashist.com