Уроки практического патриотизма

Подрядчик «Роскосмоса» бежал в США

 с наворованными миллионами

 

Басманный районный суд Москвы постановил заочно арестовать подрядчика «Роскосмоса», владельца строительной компании «Инженерные системы» Сергея Сластихина. Он фигурирует в уголовных делах о хищениях сотен миллионов рублей. Но постановление суда запоздало: г-н Сластихин с прихваченными миллионами давно уже бежал в США.

Сластихин обвиняется по статье 159, часть 4, УК РФ — мошенничество в крупном размере. Он объявлен в международный розыск, однако следствию уже известно, что мошенник скрывается в США. Также внезапно выяснилось, что Сластихин имел доступ к государственной тайне.

До банкротства ООО «Инженерные системы» занималось реконструкцией космодрома Байконур, техническим перевооружением одного из КБ, занимающегося гарантийным надзором за некоторыми объектами Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Примечательно, что сотрудничество со Сластихиным было прекращено ещё три года назад; его ООО было признано банкротом. Однако до уголовного преследования дело дошло лишь в нынешнем августе. Ситуация с хищениями не нова: в 2017 году Счётная палата РФ выявила в «Роскосмосе» финансовые нарушения на сумму 760 млрд рублей.

Вероятно, Сластихин состоял в «Единой России», слыл государственником и подавал сотрудникам пример патриотизма.

Пока ищут «сластихиных»

Итак, один из рекострукторов космодрома «Байконур» через три года после объявления банкротства и успешного перемещения за границу, очевидно, со всем, что подарили ему «финансовые нарушения», наконец-то, попал в списки заочно арестованных.

В этой связи нельзя не вспомнить серьезнейшее расследование коллектива журналистов РБК, душой которого был журналист Александр Соколов, о фактическом разворовывании средств, выделяемых, скажем так, смежникам Сластенова – другим многочисленным подрядчикам Роскосмоса на строительство сооружения для той же, космической отрасли, космодрома Восточный. Генподрядчиком этого строительства президентом был назначил «Спецстрой», который привлек к стройке два своих предприятия — «Дальспецстрой» и «Спецстройтехнологии». Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/

Александр Соколов и его коллеги, проведя глубокое журналистское расследование, назвали десятки имен, чьи обладатели напрямую связаны с этими огромными хищенями, с этими подрядчиками и их многочисленными субподрядчиками, чьи хищения не позволяли сдать объект в срок и оставляли без зарплат сотни рабочих.

При этом, как оказалось, что «не менее 17 фирм из 112 имеют прямое или косвенное отношение к представителям власти, силовикам, а также бывшим или нынешним сотрудникам Спецстроя. Не менее 29 фирм с общим объемом подрядов на 32 млрд руб. имеют два и более признаков сомнительной деятельности».

Расследование, повторяем, большое и аргументированное – приводить даже выдержки из него не позволяет газетная площадь. Но очевидно, что такая деятельность, разоблачающая расхитителей государственных средств и нарушителей сроков важнейших государственных заказов, должна была бы оцениваться как проявление высокого патриотизма и заботы о состоянии народного хозяйства в целом и космической отрасли, в частности.

Но не можем не заметить, что пока подобные подрядчики успевают утечь с наворованным за границу, автор журналистского расследования Александр Соколов успел провести три с лишним года в заключении (вместе со своими товарищами) по обвинению фактически в создании инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть», то есть за ответственность чиновников всех рангов за свои действия, а тем более за бездействие. (Александр был освобожден в августе этого года).

Но, как видно, это не тот патриотизм, который нужен нынешней власти. Это патриотизм действительно высокой пробы!