Белый террор возвращается

Одним из последствий кризиса стало усиление борьбы с левыми и профсоюзными активистами. Механизм прост: во время кризиса начинаются массовые увольнения, неизбежно вызывающие протест рабочих. А этот протест, в свою очередь, становится для властей и буржуазии подобием красной тряпки для быка.

8 ноября подвергся нападению со стороны неизвестных председатель профкома «Форд» Алексей Этманов. В руках у нападавших были кастеты. На следующий день заместителю Этманова по профкому, Владимиру Лесику, позвонили по мобильному и предупредили, что ночной инцидент не имеет никакого отношения к грабежу или разбою. «Вас мягко пожурили. А если вы будете и дальше нам мешать, расстанетесь с жизнью», — заявил аноним.

13 ноября в центре Москвы совершено нападение на социолога, директора института «Коллективное действие» Карин Клеман. Два молодых человека вкололи ей в ногу шприц с неизвестным содержимым. Это уже третье нападение на Карин Клеман за последние 2 недели.

11 ноября произошло еще более жестокое преступление. Михаил Бекетов, главный редактор «Химкинской правды», жестко критиковавший местные власти, был найден 13 ноября, почти через двое суток после избиения до полусмерти, во дворе своего дома. Журналиста, облитого кровью, без сознания, отвезли в отделение хирургии химкинской городской больницы...

Также 13 ноября было совершено нападение на лидера движения обманутых земельных дольщиков Подмосковья Сергея Федотова. Когда пострадавший садился в машину, два молодых парня подбежали к нему с бейсбольными битами и газовым баллончиком. Один из нападавших прыснул Федотову из баллончика в лицо.

В Волгограде неизвестные подожгли гараж, принадлежащий председателю областной общественной организации «Содействие социальной политике» Александру Назарову, в результате чего его автомобиль полностью обгорел с левой стороны.

14 ноября было совершено второе нападение на Алексея Этманова. Нападавшие ждали его в подъезде родного дома с арматурой. Спасло Этманова только то, что при себе у него был травматический пистолет.

Очевидно, что такое количество преступлений против активистов профсоюзов и общественных движений не могло быть простой случайностью. Пока неизвестны имена преступников, но то, что крупная буржуазия и государственные органы в таких случаях действуют сообща, ни для кого не секрет. Поэтому рассчитывать на помощь доблестной милиции не стоит – поддержку может обеспечить только народ.

Александра Маркова