Кастет – как инструмент "социального диалога" в современной России

 

Написал Ruslan, МГРД   

11.11.2008

Кому мешает Алексей Этманов

Расправы с профсоюзными лидерами, к сожалению, перестали быть лишь частью давней истории профсоюзного движения, а все чаще становятся реальностью трудовых отношений сегодняшней России.

Ночью 7 ноября, когда сопредседатель Межрегионального Профсоюза Работников Автопрома (МПРА) Алексей Этманов возвращался домой после смены, на него напали трое вооруженных бандитов. Очевидно, те кто их подослал, решили обеспечить численный перевес, однако они и тут просчитались: Алексей сумел обратить вооруженных кастетами нападавших в позорное бегство.

Однако, чтобы развеять все сомнения в мотивах нападения, «организаторы» разбоя позвонили другому профсоюзному лидеру Форда Владимиру Лесику и пригрозили расправой, если фордовские профсоюзники «не прекратят им мешать».

Подобные нападения за последние два года случались не раз, рабочих активистов жестоко били в Калининграде, Тольятти, Таганроге. Каждый раз мишенью были активисты профсоюзов, бросавших вызов безраздельной власти своих работодателей, а в их лице и всех работодателей, не признающих ничьих прав кроме своего суверенного права распоряжаться условиями труда и самой жизни «своих» работников.  

Каждый раз расправа следовала за обострением конфликта на предприятии и, несмотря на то, что следственные органы до сих пор не раскрыли ни одно из нападений, вряд ли у кого-либо могли остаться сомнения относительно имен их истинных заказчиков, слишком уж очевидные интересы были затронуты.

Здесь же все сложнее: нападение на лидера фордовских рабочих Алексея Этманова, знаковой фигуры для возрождающегося рабочего движения и свободных профсоюзов России произошло спустя год после последней самой громкой забастовки на предприятии, когда страсти улеглись и профсоюз готовится к ставшим уже обычным делом, переговорам по колдоговору. И вот, оказывается, профсоюз МПРА кому-то мешает настолько, что враги рабочих готовы пойти на преступление, открыто заявляют, что не остановятся ни перед чем, лишь бы «снять вопрос» свободного рабочего и профсоюзного движения с повестки дня.

Нападение на Этманова – это, безусловно, вызов. Вызов всем здоровым силам, посмевшим поднять свой голос в защиту интересов трудящихся в современной России. Этот вызов брошен теми, кому ненавистна сама идея о праве наемных работников на самоорганизацию, на участие в своей судьбе на рабочем месте, праве на переговоры и равноправный диалог с работодателем. Имя им – легион. Не столь уж важно кем, в данном случае, был отдан подлый заказ, с какого номера во Всеволожске, Таганроге, Тольятти, Питере или Москве был сделан звонок подонками. Мы знаем, кому мешают свободные профсоюзы. И можем ответить сплочением своих рядов и всеобщей солидарностью. Ибо колокол, сегодня звонит не по Этманову и не по Форду только, он звонит по всем нам.

Приготовимся же к битве!

А.Ляпин,  профсоюзный активист