Заявление участников V Международного коллоквиума

«За освобождение Пятерых героев и против терроризма»

 

Всем женщинам и мужчинам – поборникам справедливости!

Народу Соединенных Штатов Америки!

 

Пятеро отважных кубинцев – Херардо, Рамон, Антонио, Фернандо и Рене – вот уже более одиннадцати лет несправедливо томятся в тюрьмах США за единственное преступление – борьбу с терроризмом и защиту права своего народа на жизнь в мире.

Эти Пятеро героев, сражаясь с терроризмом, защищая самые справедливые дела – достоинство и свободу человека, являются олицетворением всего своего народа, всего прогрессивного человечества.

В ходе долгого политизированного судебного процесса Герои и члены их семей подверглись самым изощренным физическим и моральным пыткам, что является вопиющим нарушением самых элементарных принципов международного права, норм надлежащего судопроизводства и правил обращения с задержанными.

Правительство Соединенных Штатов Америки использует двойную мораль и двойные стандарты в своей политике борьбы с терроризмом: предоставляет убежище, защищает и поддерживает террористические организации, безнаказанно действующие с американской территории и отнимающие человеческие жизни не только у кубинского народа, но и в других странах мира.

 

Учитывая вышеизложенное:

 

Мы, участники V Международного коллоквиума «За освобождение Пятерых героев и против терроризма», общественные борцы, члены профсоюзов, парламентские пацифисты, лидеры партий, представители интеллигенции, религиозные лидеры и студенты, делаем следующее заявление:

1)    Требуем от правительства Соединенных Штатов Америки:

§                    Соблюдать свои собственные законы и в своих действиях руководствоваться нормами Международного права.

§                    НЕМЕДЛЕННО (!) прекратить систематическое нарушение прав человека, допускаемое в отношении Пятерых героев и их родственников, в частности, нарушение права на посещение Героев их женами, Ольгой Салануэва и Адрианой Перес. Это требование подразумевает выдачу въездных виз этим женщинам. 

§                    Прекратить предоставлять логистическую и финансовую поддержку террористическим группам и организациям, находящимся на территории США, и осудить известного террориста Луиса Посаду Каррилеса за взрыв кубинского самолета, в результате которого погибли 73 гражданских лица.

2)    Требуем от Президента Барака Обамы и от правительства Соединенных Штатов Америки НЕМЕДЛЕННОГО (!) освобождения Пятерых героев, ввиду их невиновности.

3)    Призываем всех честных людей планеты, и особенно благородный народ Соединенных Штатов Америки, активно работать над распространением информации о справедливом деле, за которое борются Пятеро героев, и требовать их освобождения, как дань порядочности и правде.

4)    Заверяем, что Пятеро героев и мы, все те, кто борется за их освобождение, не устанем клеймить эту несправедливость и продолжим бороться до тех пор, пока Герои не вернутся на родину.