История не пойдет назад

Новое письмо от испанского политзаключенного тов. Маркоса получено в середине июня (2010г.). Его переслали его товарищи со словами: «Коммунистические и антифашистские политзаключенные шлют вам приветы и объятия и передают письмо товарища Маркоса». Приводим текст письма:

Уважаемая товарищ Глаголева, дорогие товарищи!

Я надеюсь, что у вас все в порядке, что вы получите это письмо. Сегодня я в добром здравии и с крепким революционным духом.

Давно не получал от вас известий. Я не писал, ожидая ответов на письма, которые писал  политическому заключенному Роману и вам, но прошло много месяцев без ответа. Поэтому пробую еще раз.

Как вы видите, я посылаю Вам иллюстрацию из газеты, изображающую момент судебного разбирательства, которое было в январе. Вы можете  увидеть, что на скамье сидит Мануэль Перес Мартинес (т. Аренас), Генеральный секретарь PCE(r), с бойцами антифашистской партизанской организации ГРАПО. Это ситуация, которая повторяется в течение 10 лет с момента ареста  Аренаса на всех судебных заседаниях. Однако органической связи между PCE(r) и ГРАПО не существует. Но таким способом пытаются доказать преступность коммунистической организации, и предпринимаются всяческие беззаконные репрессии против неё, чтобы партия  не могла выполнять свою работу по информации, просвещению и агитации, не могла встать  во главе революционной борьбы в момент всеобщего кризиса капитализма, легшего на плечи трудящихся, которые ищут революционную альтернативу, не могла направлять их в борьбе против буржуазии.

Во время всех прошедших судебных заседаний против Аренаса (который представлял PCE (г)) не могли предоставить ни малейших свидетельств того, что партия и партизаны  – это одна и та же организация, никаких доказательств. Поэтому судьи должны были оправдать Аренаса по всем обвинениям, соединяющим партию с вооруженной борьбой.

На этом же судебном заседании присутствовали мои товарищи – Моника и Израэль и я, Маркос. Мы трое признаём наше членство в антифашистской партизанской организации, и поэтому мы были приговорены  более чем к 150 годам тюрьмы. Но по Аренасу опять не было никаких доказательств его причастности к партизанам и суду пришлось снять с него такого рода обвинения. Кроме того, суд вынужден был признать, что все усилия бригады информации Гражданской гвардии установить криминальную связь между политической деятельностью PCE(г) с вооруженной борьбой ГРАПО являются лишь фикцией, искаженной версией реального, поскольку PCE(г) лишь защищает идейные убеждения и право народа свергать силой оружия правительства, которые ведут политику тирании фашизма в отношении граждан.  Таким образом, PCE(г), поддерживает антифашистских партизан по всему миру и вооруженную борьбу как один из методов многих организаций, которые входят в состав политического движения сопротивления, но партия не ведет вооруженную борьбу: ее оружие – пропаганда и агитация.

Я думаю, вы знаете, что остаётся только  одно обвинение Аренаса – умолчание в деле похищения бойцами ГРАПО бизнесмена. Такого преступления (умолчание – ред.) не существует в международном уголовном праве; кроме того, невозможно доказать органическую связь «умолчания» PCE (г) с действиями ГРАПО.

Но для испанского фашизма необходимо, чтобы Аренас находился в тюрьме, чтобы рабочие и весь народ ощущали угрозу и боялись организовываться. Однако положение рабочего класса становится все хуже, ему уже нечего терять, кроме своих цепей, и в умах рабочих начинает формироваться идея о том, что если мы будем бороться, мы можем чего-то лишиться, но если мы не будем бороться, то мы погибнем.

Дорогая Глаголева, я надеюсь получить от Вас известия в ближайшее время. Я также хотел бы передать Вам и Вашим товарищам признание всех боевых антифашистских испанских коммунистов, и мы гордимся вашей сознательной борьбой за коммунизм в России. Для меня  было радостно снова видеть молодых коммунистов на Красной площади в Москве, которые держали в руках портрет Сталина в День 65 годовщины Победы героической Красной Армии над нацистской угрозой.

Без сомнения, всех нас, в Испании и России, ожидает тяжелый труд, долгий и мучительный путь, чтобы вытеснить  капитализм социализмом еще раз. Но история не пойдёт назад, дни капитализма и буржуазии  сочтены.

Крепко обнимаю!

Да здравствует коммунизм!

Маркос Мартин Понсе,

политзаключённый  Испании