Письмо друга

из испанских застенков

(строки из письма от 06.09.2009)

 

Дорогие товарищи!

Я –  Фина (Жосефина Гарсия Арамбуру), член КПИ(в). Я узнала через Маркоса Мартина Понсе (политзаключённого ГРАПО), что вы организовывали кампанию солидарности (участвовали в кампании – ред.), чтобы добиться моего освобождения. Но до сих пор я не могла с вами общаться.

Полагаю, что вы уже знаете, что я была целых 24 года узницей в тюрьмах Испании и Франции. Поводом для моего последнего ареста (в 2002 г.) (как и остальных товарищей) была моя деятельность в партии. Меня обвинили в принадлежности к террористической организации, судили во Франции и приговорили к 5 годам заключения, но после окончания срока экстрадировали и бросили в тюрьму в Испании, обвинив в том  же, за что я отбыла заключение во Франции. Два года я находилась в режиме предварительного заключения, и, наконец, из-за состояния моего здоровья мне дали временную свободу (с обязанностью еженедельно являться по вызову в суд). На свободу меня выпустили благодаря широкой кампании солидарности, которая развернулась в Испании и в разных странах мира, хотя было очевидно, срок моего заключения истёк. Наконец, через три с половиной года наше дело отменили. Поэтому в настоящее время можно сказать, что я «свободный» человек, хотя никто из нас не будет свободным до тех пор, пока мы не покончим с капитализмом и империализмом и не построим социализм и коммунизм. Для этого мы работаем и будем продолжать работать, пока хватит наших сил. Наше дело справедливое и нужное, и необходимо бороться.

Хочу поблагодарить вас от имени партии и от своего имени за солидарность, которую вы проявили. Мы, коммунисты, должны быть объединены в классовой борьбе, и не важно, что между нами тысячи километров. Хочу быть также вам полезной. У нас есть значительное количество материалов, которые, мы могли бы вам послать, если они представляют для вас интерес. Проблема, очевидно, в том, что они на испанском языке. Мы не знаем русского, чтобы перевести для вас.

Начиная с октября, мы собираемся снова проводить кампанию солидарности с нашим Генеральным Секретарём Мануэлем Пересом Мартинесом (Аренасом). Это единственный Генеральный Секретарь Коммунистической партии, заключённый в тюрьму в Европе после Димитрова. Испанский фашистский режим не щадит его здоровья. Он, режим, очень хорошо знает нашу политическую и идеологическую программу, которую товарищ Аренас уже более 30 лет стремится осуществить, поэтому его решили постепенно уничтожить физически (и «легальным» способом), так как прекрасно знают, что иначе битва ими заранее проиграна – и политически, и идеологически.

Мы думаем, что долг каждого коммуниста –  препятствовать фашиствующим властям в осуществлении их замыслов. По мере того, как мы будем что-то делать, я буду вам сообщать.

Разумеется, нам очень интересно знать всё, что происходит в России. Поэтому всё, что вы могли бы сообщить нам в этом отношении, будет, без сомнения, важно для нас.

Посылаю адрес, на который вы можете пока писать мне без проблем. Он может измениться  – тогда я сообщу.

Примите мое крепкое объятие, полное любви и уважения.

Фина